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創健社から7つの提案

昔ながらの製法で作られた調味料を使う

― ニガリ分の含まれた海水塩、粗糖、圧搾製法の植物油を

おすすめ商品

天日塩

地中海の天日塩:南イタリアの海水を、伝統的な入浜式の塩田で長時間かけて天日で乾燥・結晶化させたこだわりの天日塩です。入浜式塩田とは、海岸に堤防を作り、溝を掘ることで海水を塩田の塩浜にくみ上げて天日乾燥させる伝統的な製塩法です。マグネシウム、カルシウムが含まれています。

粗糖

南国粗糖:喜界島産のサトウキビを100%使用。サトウキビに含まれるミネラルを少しでも生かすため、原料糖の精製工程を最小限に抑えました。そのおいしさは地元では味醂いらずとも呼ばれ、特に煮物などにお薦めです。お料理からお菓子やケーキ作りまで幅広くお使いいただけます。

オリーブ油

有機栽培オリーブ油:オリーブ油の中では最高級の品質をもつ100%エキストラ・バージンオリーブ油です。有機JAS認定。スペインのアンダルシア地方産のオリーブ油です。味はドライ、香りはフルーティで日本人の好みにも最適な風味。オレイン酸も70%以上(脂肪酸中)とたっぷり含まれています。

べに花油

有機栽培べに花一番 高オレイン酸:有機認証されたべに花油。より安心・安全を追求し、べに花の種子を化学溶剤を使わずに圧搾一番しぼり製法で搾った自然な油です。14g(大さじ一杯)中に約5mgのビタミンEが含まれる保健機能食品で、オレイン酸も脂肪酸中約76%を含んでいます。

ごま油

玉しぼり一番:白ごまを薪でじっくり焙煎し、玉のような御影石でじわっと圧搾し、和紙でろ過しただけの昔ながらの玉締め法一番しぼりの贅沢なごま油です。重油を使わず薪で焙煎していますので豊かな香りが広がります。ごま本来のさらりとした味わいがあり、天ぷらはもちろん、和洋中華、それぞれのお料理の味を引き立てます。

えごま油

えごま一番:えごまの種子(しそ科の実)から圧縮しぼりで作ったヘルシーな植物油です。えごまは縄文時代より食され、古代の日本人の食生活を支えてきました。  不飽和脂肪酸、α-リノレン酸を50%以上含みます。α-リノレン酸はオメガ-3系(n-3)の油といわれ、大豆等のオメガ-6系(n-6)の植物油の摂り過ぎをやわらげる働きがあることに加え、体内に入ると一部がDHAに変化するなど、健康保持には欠かせない脂肪酸です。

べに花ハイプラスマーガリン

べに花ハイプラスマーガリン:一番しぼりの高オレインタイプべに花油とパーム核油(パームヤシの実の胚芽と胚乳を搾った油)を主原料に自家製造の発酵乳をたっぷりブレンドした、まろやかであっさりとした風味のソフトタイプマーガリンです。不飽和脂肪酸のオレイン酸は、63%(脂肪酸中)含まれています。塩は、沖縄・宮古島のミネラルを多く含む自然塩を使用しました。乳化剤の大豆レシチン、ビタミンEは、遺伝子組替えしていない大豆から作られています。製品に含まれるトランス型脂肪酸量は、0.5g/100g以下とごく少量です。

トランス型脂肪酸って何ですか?

動物の脂肪に含まれ 悪玉コレステロール増加に関与 ...

トランス型脂肪酸は、加工油脂や、牛などの反芻動物の脂肪に含まれている脂肪酸の一種です。不飽和脂肪酸には炭素間に二重結合がありますが、ここの炭素についている水素が同じ方向についているのがシス型、水素が互い違いになっているのがトランス型といいます。
 昨今、マーガリンに多く含まれ悪玉コレステロールを増加させるということで話題に上っていますが、創健社のマーガリンは一般市販マーガリン類と比較して大変低い含有量となっております。国産の市販のマーガリンでは、100g当たり1.5g〜10g程。バターにも100g当たり2〜4g含まれているといわれます。


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