トップページ > おいしい料理は調味料から「さしすせそ+あ」 > 味噌

さしすせそ+あ

味噌Q&A選び方ガイド産地工場見学レシピ集

味噌のレシピ

調味料を上手に使って、おいしくいただきましょう

味噌田楽


材料名 原材料量 備考
こんにゃく1枚 
厚揚げ1枚 
味噌大さじ3 
砂糖大さじ2 
醤油大さじ1 
大さじ2 
   
   
   
   
作り方
  1. 厚揚げを油抜きし、1cm幅ぐらいに切り、 オーブントースターで5〜6分焼く。
  2. こんにゃくを、1cm幅ぐらいに切り、ゆでる。
  3. 味噌、砂糖、醤油、酒を混ぜて、約1分レンジをかけ、再び混ぜる。
  4. (1)と(2)に(3)をかけて、できあがり

肉味噌


材料名 原材料量 備考
豚ひき150g 
長ネギ1/2本 
しょうがひとかけ 
赤みそ50g 
しょうゆ大さじ2 
砂糖大さじ1 
カップ1/2 
   
   
   
作り方
  1. 長ネギとしょうがをみじん切りにする。
  2. 鍋に油(大さじ3)を入れて、(1)を炒める。香りが出たら、ひき肉を加え、色が変わってきたら、砂糖、赤みそ、しょうゆ、水を加えて混ぜ合わせ、煮詰める。
 PRE
トップページ > おいしい料理は調味料から「さしすせそ+あ」 > 味噌