OLIVE &
BALSAMICO
オリーブオイル・
バルサミコ酢
有機 バルサミコ酢
有機栽培ぶどうから醸造されました
イタリア北部エミーリア・ロマーニャ州モデナ県の有機専門のぶどう農家が自家栽培の有機栽培ぶどうを使い、ぶどうの搾汁から5年以上の歳月をかけ、情熱と職人技で丹精込めて作られました。芳醇でまろやかな香りと味わいをお楽しみいただけます。
- 内容量 : 250ml
- 希望小売価格(税込) : 1,836円(税抜 : 1,700円)
- 賞味期間 : 製造日より5年
食材豊かなイタリア北部エミーリア・ロマーニャ州、州都でありハムの名で有名なボローニャとハムとチーズの名前で有名なパルマ(チーズはパルメザンチーズ)との中間にモデナの町があります。バルサミコ酢は11世紀にここモデナで生まれ、世界中の食通に知れ渡っているイタリアが誇る調味料です。
モデナとレッジョ・エーミリアで作られる「アチェート・バルサミコ・トラディツィオナーレ(伝統的な)」が、イタリアの厳しい食の法律DOP※(保護指定原産地表示)に定められたバルサミコ酢です。バルサミコ酢はぶどう果汁を原料としたお酢で、熟成させることにポイントがあります。仕込んだ最初の頃は大樽ですが、だんだん濃縮されその量も少なくなり、小樽に移されるようになります。最低12年の熟成を経たものが「アチェート・バルサミコ・トラディツィオナーレ(伝統的な)」としてDOP認証されます。しかしながらその価格は大変高価(日本では100ml入りが8千円以上)で日常品として使用するには限られたものになってしまいます。
そこで、熟成年数の若い「アチェート バルサミコ酢」が生産、流通しています。これらの熟成年数は2年から6年ぐらいの期間で、価格もお求め安くなっています。しかし、それらの多くは保存料や着色のためにカラメルをいれたものが多く見受けられ、味も様々です。「ジロロモーニ 有機バルサミコ酢」は良質な有機ぶどう原料の使用と卓越した職人技で保存料、着色料を使うことなく深みのある「アチェート バルサミコ酢」に仕上げることができました。なお、本品はIGP※(保護指定地域表示)認定品です。
※DOP(DENOMINAZIONE DI ORIGINE PROTETTA)とは
DOP(保護指定原産地表示)は、その食品の特徴が本質的または全面的に原産地に由来するものである場合に与えられる品質認定表示です。地理的環境には、自然界の要因(気候、環境特性)や人的要因(歴史のなかで継承されてきた生産技術、職人文化、技量)が含まれ、それらが一体となり、ある特定の産地以外では作ることのできない製品が生みだされます。DOP製品であるためには、さらに、生産段階、加工、仕上げも限定された地域内で行われなければなりません。 DOP製品の生産者に対しては、生産規則で定められた厳しい生産上の規定に従うことが義務づけられており、そうした規則が守られていることは、検査機関によって保証されます。
※IGP(INDICAZIONE GEOGRAFICA PROTETTA)とは
特定地域で栽培、飼育、収穫された農産物、海産物がその地域内での規定の方法に従って加工、調整されている商品に適用されます。「生産・加工・調整の工程が同一地域内で行われていればよい」と定められています。
この地方は、アペニン山脈の北側、ポー川が流れる大平野部の南端に位置した肥沃な土地に恵まれています。夏暑く、冬寒いのでぶどうの栽培とバルサミコ酢の醸造に適した気候を備えた地域です。
ワイナリーでもある、本品のぶどう農家は、イタリア北部ミラノから南東に150kmほど下ったところにあるエミーリア=ロマーニャ州のモデナに位置し、有機ぶどう専業農家として自社畑で有機ぶどうを栽培しています。バルサミコ酢の原料に使用される品種は、ランブルスコ、トレッビアーノ、サンジョベーゼ、ピノ・ビアンコの4品種です。
代表のアントニオ・ロレンツィさんは、この地で有機農業を始めた父親のリーノ・ロレンツィさんの後を継ぎ、自らの手で近隣の土地を整備しながら少しずつ畑を拡大しました。
手作業で丁寧に収獲された有機ぶどうは、畑に隣接する工場内に搬入されて搾汁され、ワイン醸造の仕込みが行われます。
ワインにするものはそのまま瓶詰めされますが、バルサミコ酢に使用するものは酢酸菌の力でアチェット・フォルテと呼ばれるワインビネガーになり、1年熟成されます。
一方で、有機ぶどうを搾った果汁を約24時間、煮詰めたモストコットと呼ばれる有機濃縮ぶどう果汁を作り、アチェット・フォルテとブレンドして、オーク樽の中でさらに4年以上かけて熟成されます。
こうして、ジロロモーニの有機バルサミコ酢は5年以上の歳月をかけ、ようやく出来上がります。情熱と職人の技で丹精込めて作られた芳醇な味わいを是非お試し下さい。
その他のラインナップ
GRANO DURO SPAGHETTI SEMI-INTEGRALI
デュラム小麦有機スパゲッティ セミインテグラーレ
有機栽培デュラム小麦のセモリナ挽きに、外皮(ふすま)をブレンド
GRANO DURO FUSILLI TRICOLORE
デュラム小麦
有機フジッリ
トリコローレ
有機栽培デュラム小麦のセモリナ挽きに、赤色は有機トマトパウダーを、緑色は有機ほうれん草パウダーをブレンド。