OLIVE &
BALSAMICO
オリーブオイル・
バルサミコ酢
有機エキストラヴァージン オリーブオイル
有機栽培オリーブの実を低温圧搾しぼり
味は、とてもマイルドで口に含むと初めにピリリとドライな刺激がありますが、 すぐにほんのりとやさしい甘さが広がります。オリーブらしい香り、 最後にアーモンドのような香ばしさも漂い、とても使いやすく、品質の優れた有機オリーブ油です。
-
【228g(250ml)】
希望小売価格(税込) : 1,728円(税抜 : 1,600円) -
【456g(500ml)】
希望小売価格(税込) : 3,132円(税抜 : 2,900円) - 賞味期間 : 製造日より2年
特長
有機栽培ならではのマイルドな風味は、イタリア料理はもとより様々なお料理にご利用いただけます。
産地は、南イタリア、カラーブリア州のオリーブ油の町と呼ばれるシバリ、ラウロポリです。ポッリーノ山麓に広がるオリーブ畑、それは見事な光景です。 この地で1909年創業の110年続くオリーブ油専業のファミリー会社で栽培と製造をしています。 この会社は、1986年より有機栽培をいち早く開始しており、その数年後にはミラノにある油脂の公的試験所より イタリアで最高の有機エキストラヴァージンオリーブオイルと表彰されました。
社長のマリオさんは、若いころ環境保護活動に携わったことからオーガニック栽培を知り、その導入を目指したそうです。ところが、当時どこにも手本となるものがなく、基準作りに大変苦労されたとのことです。ジーノ・ジロロモーニさんとは30年前に知り合い、お互いに尊敬した仲で、 ジーノのことをイタリアの有機農業の父であると明言しておりました。
オリーブ畑は、どこも大変よく手入れがなされており、土もふかふかしています。 そして、なんといっても驚くのは、200年を超える古木が数多くあることでした。 幹がとても太く枝葉を大きく開き元気一杯に夏の日差しを受けておりました。 彼の説明によるとオリーブの木は現在分かっている限りで600年の樹齢が存在しており、その寿命は分かっていないということです。 「古木は、しっかりと根を張っており強く生きていけるが、幼い木はそうはいかないので手間をかけなければいけない。 しかし、それが何よりも楽しみなのです。」と語ってくれました。
南イタリアの日差しを一杯に浴びて育ったオリーブの実は、10月から12月にかけて収穫されます。
収穫は木の下にネットを敷いて、 振動機の付いた専用器具や機械で、振動させ実を落とします。
集められたオリーブの実は、工場に持ち込まれて、計量され、搾油されます。 搾油の工程は、まず洗浄後のオリーブの実を大きな石臼式の圧搾機に入れすり潰します。またオリーブの実の状態により、連続式のすりつぶし機も併用します。
その後、温度が上がらないようにゆっくりと攪拌して水分を粗く分離させて固形分を取り除きます。この段階ではまだ油と水が混ざった状態ですので、遠心分離機にかけ、水分を取り去ります。最後にペーパーフィルターで濾過し、オリーブオイルの完成です。
丁寧に育てられ、収穫、搾油された「ジロロモーニ有機エキストラヴァージンオリーブオイル」は、香り高く実にやさしいおいしさです。
その他のラインナップ
GRANO DURO SPAGHETTI SEMI-INTEGRALI
デュラム小麦有機スパゲッティ セミインテグラーレ
有機栽培デュラム小麦のセモリナ挽きに、外皮(ふすま)をブレンド
GRANO DURO FUSILLI TRICOLORE
デュラム小麦
有機フジッリ
トリコローレ
有機栽培デュラム小麦のセモリナ挽きに、赤色は有機トマトパウダーを、緑色は有機ほうれん草パウダーをブレンド。