LONG PASTA
ロングパスタ
古代小麦グラツィエッラ・ラ 有機スパゲッティ セミインテグラーレ
有機栽培古代小麦のセモリナ挽き
考古学者が発見したと伝えられる小麦の種から栽培された古代小麦グラツィエッラ・ラを使用。 古代小麦のセモリナ挽き(粗挽き)粉の風味、栄養成分を壊さないよう、ブロンズ製金型を用いて抜き出した後、長時間ゆっくりと乾燥。 鉄やマグネシウム、亜鉛、セレン、ビタミンB6、パントテン酸、葉酸などの微量栄養素を含有。 モチモチとした食感とナッツの様なほのかな甘みをお楽しみいただけます。
- 1.8mm : ゆで時間8分
- 内容量 : 400g
- 希望小売価格(税込) : 579円(税抜 : 536円)
- 賞味期間 : 製造日より3年
【ソースとの相性】
独特の風味を味わっていただくため、オイルソースなどのシンプルなソースがおすすめです。
古代小麦「グラツィエッラ・ラ」とは 古代小麦「グラツィエッラ・ラ」は、70年代に発見された小麦の種から栽培されました。大麦のような長くそろった禾(穂から出ているヒゲのような突起部分)を持ち、背丈が高く、たんぱく質・食物繊維・ミネラル等の栄養成分をバランス良く含んでいます。
グラツィエッラ・ラの種子は70年代終わりにジロロモーニ氏に渡り、様々な困難を乗り越え栽培に成功し、2005年に初めてパスタになりました。そして、2007年に日本でも「ジロロモーニ 古代小麦グラツィエッラ・ラ 有機スパゲッティ セミインテグラーレ」としてパスタを発売することが出来ました。
古代小麦「グラツィエッラ・ラ」その名前の由来とジロロモーニの想い グラツィエッラ・ラの名称は、戦時中に亡くなった一人の少女の名前に由来しています。ジーノ・ジロロモーニは栽培に取り組み始めた時からその事を伝え聞いていましたが、2004年9月18日にイタリアの一般紙「コルリエーレ・デラ・セラ」に掲載されたアルド・カッズーロ記者によるレポート記事「忘れられた犠牲者グラツィエッラ」を読み詳細を知りました。その後彼女の故郷であるトスカーナ州のラ・ピアステレという小さな村を訪れ、健在であった彼女の従姉に会い改めて当時の話を聞き、この種子の来歴についての確信を深めると共に平和への願いを込めたバックストーリーを再確認しました。そうしてジロロモーニはグラツィエッラ・ラの生産に対する想いをより強くしていったのです。
グラツィエッラ・ラの生産の難しさとその希少性 グラツィエッラ・ラは、品種改良を重ねて背丈が低くなり生産効率が良くなった一般的なデュラム小麦と比べ、天候被害を受け易い品種です。畑10アール当たり150~200kgと収穫量自体も少ないため、栽培には多くの労力とコストを必要とします。
グラツィエッラ・ラの現在 グラツィエッラ・ラの栽培が行われているのは、現在ではイタリア・マルケ州のイゾラ・デル・ピアーノ村だけ。そのすべてがジロロモーニ家の長男サムエレ・ジロロモーニを始めとする、組合加入の4軒の生産農家だけで賄われています。村内で収穫されたグラツィエッラ・ラはパスタ工場に設けられたサイロへと運ばれ、製粉からパスタ製造までの工程もすべて組合内で完結しています。
その他のラインナップ
GRANO DURO SPAGHETTI SEMI-INTEGRALI
デュラム小麦有機スパゲッティ セミインテグラーレ
有機栽培デュラム小麦のセモリナ挽きに、外皮(ふすま)をブレンド
GRANO DURO FUSILLI TRICOLORE
デュラム小麦
有機フジッリ
トリコローレ
有機栽培デュラム小麦のセモリナ挽きに、赤色は有機トマトパウダーを、緑色は有機ほうれん草パウダーをブレンド。