TOMATO
トマト製品
有機トマトピューレー バジル葉入り
イタリア産オーガニックトマト
有機栽培されたローマ種の夏の旬トマトを収穫後、酸味が変化しないように3時間以内に加工して、酸味と甘みのバランスの良いおいしいトマトピューレーに仕上げました。さらに、ピューレーの中にはアクセントに有機栽培されたバジルの葉を数枚入れました。
- 内容量 : 350g
- 希望小売価格(税込) : 530円(税抜 : 490円)
- 賞味期間 : 製造日より3年
このトマトピューレーは、イタリア北部ミラノから南東に60kmほど下ったピアチェンツァ郊外で作られています。アドリア海に注ぐポー川の上流で肥沃な大地と安定した気候に恵まれている野菜の栽培に適した地域です。トマトに特化した有機専門農場が夏の採れたて有機トマトを自社のトマトソース専用工場ですぐにピューレーに仕上げました。
原料トマトは、外観は縦長で皮が薄くて実が厚く、水分と種が少なく、甘みと酸味のバランスが良い加工用トマトとして代表的なローマ種です。
裏ごししたトマトを減圧釜で低温加熱濃縮して有機バジルの葉を入れてパックしたプレミアム感のある有機トマトピューレーです。
農場主のメッテーオさんは、90年に父親から自社農園を受け継ぎ、野菜農家としてスタートして、生鮮野菜をスーパーなどに出荷を開始しました。
92年に有機認証を取得して、現在は、200ヘクタール以上の有機専門農場を所有しています。その後、トマトペーストを作り始め、ピューレーとトマトソースに特化して専用工場を立ち上げました。従って、トマトはもちろんのこと原材料に用いる野菜類は全部自社農園で栽培されたものを使用しています。
一般的に野菜を栽培しても生鮮品としての出荷を優先して、残ったB級品を加工食品の製造に充てるのがほとんどですが、こちらの農園では、全てをトマトソース作りに優先させているので品質の高い原材料野菜を使用しています。
トマトの収穫期間は、8月初旬から9月中旬までで、旬の採れたてトマトを収穫後3時間以内に加工処理してピューレーが出来上がります。それは、トマトの酸味とおいしさ(旨味)が変化しないうちにおいしいピューレーに仕上げるためです。トマトピューレーは、約2.2倍に濃縮され、糖度は8~9度になりますが、酸味と甘みの絶妙なバランスが取れたものに仕上がっています。
このトマトピューレーは、そのまま味わうと上品な甘みと爽やかな酸味のバランス、トマトそのものの旨味が広がります。これを使って各種トマトソース、スープなど様々なバリエーションをお楽しみいただけます。
その他のラインナップ
GRANO DURO SPAGHETTI SEMI-INTEGRALI
デュラム小麦有機スパゲッティ セミインテグラーレ
有機栽培デュラム小麦のセモリナ挽きに、外皮(ふすま)をブレンド
GRANO DURO FUSILLI TRICOLORE
デュラム小麦
有機フジッリ
トリコローレ
有機栽培デュラム小麦のセモリナ挽きに、赤色は有機トマトパウダーを、緑色は有機ほうれん草パウダーをブレンド。