ニュースリリース

植物素材でつくった 鶏ごぼうめし風 炊き込み御飯の素 新発売 !

“Plant-Based(植物素材100%)・国産大豆の大豆ミート使用”

株式会社創健社(横浜市、社長中村靖)は、7月28日、「植物素材でつくった鶏ごぼうめし風炊き込み御飯の素」を発売します。
福岡県の郷土料理「かしわ飯」をヒントに、植物素材で作った具だくさんの炊き込み御飯の素です。(2合用・2~3人前)

本品は、鶏肉の代わりに国産大豆から作ったひき肉状の大豆ミートを使用し、昆布としいたけのだしを使ったプラントベース(植物素材100%)食品です。
具材には、国産大豆の大豆ミートの他に国産の野菜(ごぼう、人参)・油揚げの大豆は国産大豆を使用しています。
また、具材の炒め工程を手作業で行うなど、家庭の味を大切にして作っています。国産大豆を使用した丸大豆醤油・鹿児島県喜界島産さとうきびの粗糖・味の母(発酵調味料)でしっかりと味付けをしており、炊き上がりの際に豊かな香りが広がります。

「かしわめし」とは
九州地方では鶏肉の事を「かしわ」と呼びます。調味料で煮込んだ「かしわ」とごぼう・人参などの具材を炊いたご飯に混ぜた福岡県の郷土料理が「かしわめし」です。
お祭りの時や運動会などの特別な日に食されるだけでなく、福岡県北九州市の折尾(おりお)駅の駅弁としても古くからおなじみとなっており、根強い人気を誇っています。

商品名植物素材でつくった鶏ごぼうめし風炊き込み御飯の素
商品コード121808
内容量215g
税込価格584円(税抜価格540円)
賞味期間1年
入数10
JANコード4901735024674
原材料野菜(ごぼう、人参)(国産)、醤油(大豆・小麦:国産)、なたね油(菜種:カナダ)、油揚げ(大豆:国産)、粒状大豆たんぱく(大豆:国産)、砂糖(さとうきび:鹿児島)、発酵調味料(米:国産)、こんぶだし(昆布:北海道)、しいたけだし(しいたけ:国産)
以上の件に関するお問い合わせは
Tel. 045-491-1465
Fax. 045-491-1468
広報課 岸野将澄
E-mail: kishino@sokensha.co.jp