レシピ

手作りで楽しむジンジャーレモネード

手作りで楽しむジンジャーレモネード
材料使用量備考
生姜300g
粗糖270g
レモン1個果汁の場合:大さじ3
230ml
唐辛子2本お好みで
料理ジャンル : その他献立 : デザート・お菓子・飲料

作り方

500ml容器分

  1. しょうがは皮ごとしっかりと洗い5㎜の厚さに切る。
    レモンも同じくらいの厚さに切る。
  2. 鍋にしょうが・粗糖・レモン・水・お好みで種をとった唐辛子を加えたら、
    加熱する前に全体を混ぜ合わせる。
  3. 沸騰するまで強火で混ぜながら加熱する。
    沸騰したらとろ火にして約20分加熱する。
  4. 火を止めて粗熱を取ったら、
    ・丸ごとブレンダーにかける(唐辛子は除く)
    ・生姜スライスとシロップを分ける
    どちらかお好みで選んだら、殺菌した瓶に移して冷蔵庫で冷やして完成。
  5. 炭酸・お水・ミルクなどお好みで割ってください。
    シナモンなどスパイスを加えてみても◎

 

調理時間 : 30分

関連商品