レシピ
材料3つで作れる もちもちお月見だんご
| 材料 | 使用量 | 備考 |
|---|---|---|
| 絹ごし豆腐 | 80g | 水切り無し |
| タピオカ粉 | 80g | |
| 砂糖 | 小さじ2 | |
| ■きなこ味 | ||
| きなこ | お好みの量 | |
| 黒蜜 | お好みの量 | |
| ■みたらし味 | ||
| しょうゆ | 大さじ2 | |
| みりん | 大さじ1 | |
| 砂糖 | 大さじ3 | |
| 水溶き片栗粉 | 大さじ4 | |
作り方
約10個分
- ボールに豆腐・タピオカ粉・砂糖を加えて生地がまとまるまで混ぜ、中央を指で押してくぼみのあるおだんごを作る。
※耳たぶくらいの柔らかさにならない場合は少量ずつ水を加えて下さい。 - 鍋にたっぷりのお湯を沸かし約5分茹でザルにあげる。
- みたらしタレは、耐熱容器にすべての調味料を加えて600w20~30秒づつ様子を見ながらかき混ぜ加熱する。
- お皿にだんごときなこと黒蜜、みたらしをお好みで盛り付けたら完成。
調理時間 : 20分
関連商品
商品コード - 450094
創健社 タピオカ粉末 600g
キャッサバ芋の根茎から作られた澱粉です。片栗粉やコーンスターチのように、中華料理やスープのとろみ付け、つなぎ、お菓子作りなどにお使い下さい。
| 希望小売価格 | : 税込 ¥605 本体 ¥560 |
|---|---|
| ケース入数 | : (入数:20) |
| 賞味期間 | : 製造日より180日 |
商品コード - 130058
創健社 有機きな粉 80g
有機栽培の認証を受けた丸大豆のみを使用。二度煎りして芯まで焼き上げていますので、香ばしい香り、コクと風味が豊かです。
| 希望小売価格 | : 税込 ¥141 本体 ¥130 |
|---|---|
| ケース入数 | : (入数:20) |
| 賞味期間 | : 製造日より240日 |
使用食材
PickUp
ピックアップされた記事はありません