レシピ
準備は10分!さば缶ときのこの炊き込み御飯
材料 | 使用量 | 備考 |
---|---|---|
お米 | 2合 | |
さば味付缶 | 1缶 | |
きのこ | 60g | お好きなもの |
生姜 | 1/2個 | |
めんつゆ | 大さじ1 | |
小ねぎ | 少々 | |
作り方
3〜4人分
- お米を研いだら30分程浸水させる。お米だけを炊飯器に入れたら、めんつゆとさば缶を汁ごと加える。
- 通常のメモリ通りまで水を加えたら、薄くスライスまたは千切りした生姜と食べやすくほぐしたきのこを加えて軽く混ぜる。
- 通常モードで炊飯して炊き上がったら、しゃもじで全体をざっくり混ぜる。器に盛り付けてお好みでネギをかけたら完成。
調理時間 : 10分(+炊飯時間)
関連商品
使用食材
PickUp
ピックアップされた記事はありません