レシピ

おうちで楽しむ焼肉ライスバーガー

おうちで楽しむ焼肉ライスバーガー
材料使用量備考
ごぼう1本
にんじん1/2本
和風だし小さじ1/2A
醤油大さじ2A
お酒大さじ1A
砂糖小さじ1
牛肉150g
焼肉のタレ大さじ1
塩こしょう少々
ごはん360gB
白ごま少々B
片栗粉大さじ1B
ごま油小さじ2
レタス1枚
使用食材 : にんじんレタスごぼう牛肉料理ジャンル : 和風献立 : ごはんもの・パンもの

作り方

2人分

  1. ごぼうは泥を洗い落として皮を薄くむき細切り。水にさらしてアクを取る。にんじんも細切りにする。
  2. フライパンにごま油をひき温めたら、
    水気と切ったごぼうとにんじんを加えて炒め、Aで味付けをする。
  3. 一度フライパンから取り出したら
    ペーパーで軽くふき油をひいて再度温める。
  4. フライパンに塩こしょうをふり下味をつけた
    牛肉を加えて炒めたら焼肉のたれで味付けする。
  5. Bの材料を混ぜたらタッパーや丸型の
    容器に詰めて約1.5cmくらいの厚さにする。
    少し押し固めるようにギュッと押して成型する。
  6. 丸型にできたらごま油をひいたフライパンで焼き目がつくまで両面を焼く。
  7. バンズにレタス・きんぴら・牛肉をはさんで完成。

調理時間 : 30分

関連商品