レシピ
ひなまつり彩り寿司
材料 | 使用量 | 備考 |
---|---|---|
ご飯 | 2合 | |
国産野菜の五目ちらし寿司 | 1袋 | |
卵 | 1個 | |
きゅうり | 1本 | |
スモークサーモン | 5~6切 | |
鯛 | 5~6切 | |
白だし | 小さじ1 | |
汐ふき昆布 | 適量 |
作り方
(16個分)
- 炊き立てのご飯を大きめの器に移し、五目ちらし寿司を混ぜ冷ましておく。
- きゅうりはピーラーで縦薄切りにし、塩水に入れてしんなりとさせてから水で軽く洗い水気を切る。卵は白だしを加え、炒り卵を作る。
- バットにラップを敷き込み、横幅が均等になるように4種の具材を敷き詰める。バットからはみ出す部分は切り落とす。鯛は上に汐ふき昆布を均等にのせる。
- 3に1のご飯を詰め、ラップをかけてフライ返しなどで上から押す。
- 同じサイズのバットを上から重ね、さらに水を入れた器などで重石をして全体を押して冷蔵庫で30分程置いておく。
- 重石を取り、ラップごと取り出して上下を返す。形を整え、ひとつひとつが正方形になるようにカットする。
- ラップを取って切り分けた寿司を皿に並べてできあがり。
関連商品
商品コード - 120669
創健社 国産野菜の五目ちらし寿司 150g
国産の野菜(人参、れんこん、しいたけ)と、国産のユウガオの実から作った無漂白干ぴょう、国内産大豆の油揚げなどの具材を、創健社「越前小京都の有機純米酢」で仕上げた五目ちらし寿司の素。2合用(2〜3人前)
希望小売価格 | : 税込 ¥530 本体 ¥490 |
---|---|
ケース入数 | : (入数:10) |
賞味期間 | : 製造日より360日 |
商品コード - 150139
創健社 汐ふき昆布 30g
北海道道南産天然真昆布を再仕込み醤油・本みりん・粗糖でじっくり煮込み乾燥させました。塩辛すぎない食べやすい味わいです。食物繊維・鉄・カルシウム・カリウム・マグネシウムを豊富に含みます。
希望小売価格 | : 税込 ¥476 本体 ¥440 |
---|---|
ケース入数 | : (入数:30) |
賞味期間 | : 製造日より180日 |
使用食材
PickUp
ピックアップされた記事はありません