レシピ

電子レンジで簡単!包まないシュウマイ

電子レンジで簡単!包まないシュウマイ
材料使用量備考
レタス3~4枚
豚挽き肉200g
エビ80g
豆腐80g
ネギ1/4本
大葉4枚
中華風だし1袋A
片栗粉小さじ1A
小さじ1A
ごま油小さじ1/2A
しょうがすりおろし小さじ1/2A
シュウマイの皮12枚
タレお好みのもの黒酢がおすすめです
使用食材 : レタスねぎ豚肉えび豆腐料理ジャンル : 中華風献立 : 炒め物・焼き物

作り方

約12個分

  1. レタスは洗い大きめのサイズにちぎる。
  2. 大葉と長ネギをみじん切りにする。
    エビは大き目にざく切りにする。
  3. ボールに豚ひき肉・大葉・ネギ・エビ・豆腐
    ・Aの調味料を加えて全体を混ぜる。
  4. 耐熱容器にレタスをひいたら、
    スプーンなどで食べやすいサイズに
    成型したタネを12等分にしてのせる。
  5. シュウマイの皮をタネの上にやさしくのせたら、
    ふんわりとラップをして600Wの電子レンジで
    5~6分程様子を見ながら加熱する。
  6. 火が通ったら3分程そのままの状態で蒸らす。
  7. 電子レンジから取り出してラップを外し、
    お好みのタレを添えたら完成。

調理時間 : 20分

関連商品