レシピ

調味料2つで完成!あじの南蛮漬け

調味料2つで完成!あじの南蛮漬け
材料使用量備考
あじ2~3尾(小あじなら300g位)
塩こしょう少々
片栗粉小さじ2
紫たまねぎ1/4個
にんじん1/3個
ピーマン1個
大さじ2
すし酢大さじ3A
めんつゆ大さじ3A
輪切り唐辛子お好みでA
レモンお好みでA
使用食材 : 玉ねぎにんじんピーマンあじ料理ジャンル : 和風献立 : 炒め物・焼き物

作り方

3〜4人分

  1. たまねぎ・にんじん・ピーマンは薄切りにする。
  2. あじは三枚おろしにしたものを1枚あたり2~3等分にそぎ切りにする。
  3. 水気をしっかりと拭き取ったら、
    塩こしょうで下味をつけて両面に片栗粉をまぶす。
  4. フライパンにうすく油をひき温めたらあじを入れて両面を焼く。
  5. バットや容器に野菜を入れAの調味料を加える。
    お好みで輪切り唐辛子やスライスレモンを加える。
  6. 焼きあがったアジを⑤に加えて、15分ほど置き味が馴染んだら完成。
    冷やしてから食べるのもおすすめです。

調理時間 : 20分+漬け込み15分

関連商品