レシピ
調味料2つで完成!あじの南蛮漬け
| 材料 | 使用量 | 備考 |
|---|---|---|
| あじ | 2~3尾(小あじなら300g位) | |
| 塩こしょう | 少々 | |
| 片栗粉 | 小さじ2 | |
| 紫たまねぎ | 1/4個 | |
| にんじん | 1/3個 | |
| ピーマン | 1個 | |
| 油 | 大さじ2 | |
| すし酢 | 大さじ3 | A |
| めんつゆ | 大さじ3 | A |
| 輪切り唐辛子 | お好みで | A |
| レモン | お好みで | A |
作り方
3〜4人分
- たまねぎ・にんじん・ピーマンは薄切りにする。
- あじは三枚おろしにしたものを1枚あたり2~3等分にそぎ切りにする。
- 水気をしっかりと拭き取ったら、
塩こしょうで下味をつけて両面に片栗粉をまぶす。 - フライパンにうすく油をひき温めたらあじを入れて両面を焼く。
- バットや容器に野菜を入れAの調味料を加える。
お好みで輪切り唐辛子やスライスレモンを加える。 - 焼きあがったアジを⑤に加えて、15分ほど置き味が馴染んだら完成。
冷やしてから食べるのもおすすめです。
調理時間 : 20分+漬け込み15分
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