レシピ

冷房疲れに!生姜とはとむぎのエスニックスープ

冷房疲れに!生姜とはとむぎのエスニックスープ
材料使用量備考
トマト1/2個
三つ葉一株
きのこ40g
エビ40g
はとむぎ40g
生姜すりおろし小さじ1/3(刻み生姜でも◎)A
中華風だし1袋A
ナンプラー小さじ1〜2A
ごま油小さじ1A
400ml
使用食材 : トマトしめじえび豆・穀類料理ジャンル : その他献立 : スープ・シチュー・汁物

作り方

2人分

下準備
お好みの量のはとむぎを準備し、1〜2時間水につけておく。

水を捨て、はとむぎの3〜4倍量の水を加えて30分ほどゆでる。

茹で上がったら水気を切り、食べやすいサイズに
ラップなどに包み食べない分は冷凍保存してください。

  1. トマトは大きめのざく切り、きのこは石づきを取り
    食べやすくほぐし、三つ葉は4㎝位に切る。
  2. 鍋に水を加えて沸騰してきたら、
    中火にしてきのことエビを加える。
  3. 火が通ってきたら、弱火にして
    はとむぎとAの材料を加えて味付けをする。
  4. 仕上げにトマトと三つ葉を加えたら火を止め、器に盛り付けたら完成。

 

調理時間 : 15分+下準備

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