レシピ
ごはんがすすむ!芽ひじきのそぼろ煮
| 材料 | 使用量 | 備考 |
|---|---|---|
| 芽ひじき | 15g | 乾燥 |
| 鶏ひき肉 | 150g | もも肉がおすすめです |
| にんじん | 1/3本 | |
| 小松菜 | 1束 | |
| 油揚げ | 1枚 | |
| 塩こしょう | 少々 | |
| ごま油 | 大さじ1/2 | |
| めんつゆ | 大さじ3 | |
| 和風だし | 1袋 | |
| 唐辛子 | お好みで |
作り方
3~4人分
(下準備)
ボールに水をはり、芽ひじきを30分ほど置き戻す。
戻したら2~3回洗い、水をしっかりと切っておく。
- にんじんと油揚げは細切り、小松菜は4㎝程度の長さに切る。
- フライパンにごま油をひき温めたら、鶏ひき肉を加えて炒め塩こしょうで下味をつける。
お好みで輪切り唐辛子も加える。 - にんじん、油揚げ、小松菜、ひじきも加えたら中火で全体を炒める。
- 火通ったら、めんつゆと和風だしを加えて味を調える。
- 器に盛り付けたら完成。
調理時間 : 15分+下準備30分
関連商品
商品コード - 150151
創健社 芽ひじき 25g
春先に採れた国内産の良質な芽ひじきの中から形の良いものを選び、ていねいに蒸し上げました。ひじきには現代人に不足しがちな食物繊維や鉄、カルシウム、マグネシウム、葉酸がたっぷり含まれています。いつもの食卓においしい栄養をプラスしませんか。
| 希望小売価格 | : 税込 ¥411 本体 ¥380 |
|---|---|
| ケース入数 | : (入数:30) |
| 賞味期間 | : 製造日より360日 |
商品コード - 110200
創健社 つゆの素 ストレート 300ml
風味豊かで自然な美味しさを追求したつゆ。金笛醤油をベースに焼津産、枕崎産のかつお節、さば節、北海道産昆布等の旨みを合わせた風味豊かで使いやすいストレートつゆです。
| 希望小売価格 | : 税込 ¥422 本体 ¥390 |
|---|---|
| ケース入数 | : (入数:12) |
| 賞味期間 | : 製造日より720日 |
商品コード - 110866
創健社 和風だし一番 8g×10袋
素材の自然な風味を活かした使いやすい顆粒タイプのだし。かつお節、煮干、昆布の旨みを効かせた味とコク。
| 希望小売価格 | : 税込 ¥551 本体 ¥510 |
|---|---|
| ケース入数 | : (入数:40) |
| 賞味期間 | : 製造日より360日 |
商品コード - 100099
創健社 一番しぼりのごま油 150g
焙煎した食用ごまを圧搾法一番しぼりで搾ったごま油。搾油後の熟成により一番しぼりならではの香味が引き出されました。
| 希望小売価格 | : 税込 ¥638 本体 ¥590 |
|---|---|
| ケース入数 | : (入数:10) |
| 賞味期間 | : 製造日より720日 |
使用食材
PickUp
ピックアップされた記事はありません