レシピ

ご飯のお供に!ひじきとしらすの炒り煮

ご飯のお供に!ひじきとしらすの炒り煮
材料使用量備考
ひじき(乾燥 )15g
にんじん1/2本
しらす30g
ごま油大さじ1
和風だし小さじ1
めんつゆ大さじ2
使用食材 : にんじんひじき料理ジャンル : 和風献立 : 炒め物・焼き物

作り方

2~3人分

(下準備)
ひじきは10倍位のぬるま湯に30分程浸けもどし
ザルのまま2〜3回水をかえてよく洗ったら、
水をよく切り食べやすい長さに切る。

  1. にんじんは千切りにする。
  2. フライパンにごま油を熱し、
    にんじんとひじきを中火で5分程炒める。
  3. しらすを加えて軽く炒めたら、
    和風だしとめんつゆで味を整える。
  4. 器に盛り付けたら完成。

調理時間 : 15分+下準備30分

関連商品