レシピ

菜の花のちらし寿司

材料使用量備考
白米2合
国産野菜の五目ちらし寿司1袋
菜の花適量
金笛 春夏秋冬のうすいろだしの素少々
紅しょうが(細切)少々
*錦糸卵用
2個
卵焼きのもと大さじ1
使用食材 : 料理ジャンル : 和風献立 : ごはんもの・パンもの

作り方

2〜3人前

  1. お米は研いで炊飯しておく。
  2. 菜の花は根元を切り、洗って塩茹でし、冷水にとる。(ゆでる水、塩は分量外)
  3. 菜の花は穂先は3cm、残りは5mm幅に切り、ボウルに入れ、春夏秋冬のうすいろだしの素をかけ、全体に和えたら水気をしぼっておく。
  4. 1.のお米が炊き上がったら大きなボウルに入れ、ちらし寿司を加え、お米が粘らないよう切るようにうちわで冷ましながら全体を混ぜる。
  5. ボウルに卵をわり、卵焼きの素を入れ、よく混ぜる。フライパンに油(分量外)を小さじ1/2ほどいれ、中火で熱したら油を全体的に薄く広げ、溶いた卵の半分をいれる。フライパンを傾けながら全体に広げ、固まってきたらひっくり返し、裏面をさっと焼いたら一旦皿にあげ、冷めたら細切りにする。
  6. 人肌ぐらいなったら4.を器に盛り付け、錦糸卵、菜の花、紅しょうがを盛り付け出来上がり。

調理時間 : 15分(炊飯時間は含んでいません)

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