レシピ
菜の花のちらし寿司
材料 | 使用量 | 備考 |
---|---|---|
白米 | 2合 | |
国産野菜の五目ちらし寿司 | 1袋 | |
菜の花 | 適量 | |
金笛 春夏秋冬のうすいろだしの素 | 少々 | |
紅しょうが(細切) | 少々 | |
*錦糸卵用 | ||
卵 | 2個 | |
卵焼きのもと | 大さじ1 | |
作り方
2〜3人前
- お米は研いで炊飯しておく。
- 菜の花は根元を切り、洗って塩茹でし、冷水にとる。(ゆでる水、塩は分量外)
- 菜の花は穂先は3cm、残りは5mm幅に切り、ボウルに入れ、春夏秋冬のうすいろだしの素をかけ、全体に和えたら水気をしぼっておく。
- 1.のお米が炊き上がったら大きなボウルに入れ、ちらし寿司を加え、お米が粘らないよう切るようにうちわで冷ましながら全体を混ぜる。
- ボウルに卵をわり、卵焼きの素を入れ、よく混ぜる。フライパンに油(分量外)を小さじ1/2ほどいれ、中火で熱したら油を全体的に薄く広げ、溶いた卵の半分をいれる。フライパンを傾けながら全体に広げ、固まってきたらひっくり返し、裏面をさっと焼いたら一旦皿にあげ、冷めたら細切りにする。
- 人肌ぐらいなったら4.を器に盛り付け、錦糸卵、菜の花、紅しょうがを盛り付け出来上がり。
調理時間 : 15分(炊飯時間は含んでいません)
関連商品
商品コード - 120669
創健社 国産野菜の五目ちらし寿司 150g
国産の野菜(人参、れんこん、しいたけ)と、国産のユウガオの実から作った無漂白干ぴょう、国内産大豆の油揚げなどの具材を、創健社「越前小京都の有機純米酢」で仕上げた五目ちらし寿司の素。2合用(2〜3人前)
希望小売価格 | : 税込 ¥530 本体 ¥490 |
---|---|
ケース入数 | : (入数:10) |
賞味期間 | : 製造日より360日 |
商品コード - 110183
笛木醤油 金笛 春夏秋冬のうすいろだしの素 500ml
本醸造うすくち醤油に、昆布とかつお節のだしを加え、色をうすく仕上げております。素材の色を生かした上品なお料理がお楽しみいただけます。
希望小売価格 | : 税込 ¥735 本体 ¥680 |
---|---|
ケース入数 | : (入数:12) |
賞味期間 | : 製造日より360日 |
商品コード - 121992
創健社 紅しょうが(細切) 60g
国内産しょうがを、国内産特別栽培の梅・国内産しそ・平釜でにがりを残し煮詰めた塩でできた梅酢で丁寧に漬け込みました。酸味料・着色料不使用。
希望小売価格 | : 税込 ¥314 本体 ¥290 |
---|---|
ケース入数 | : (入数:30) |
賞味期間 | : 製造日より180日 |
商品コード - 110519
日東醸造 卵焼きのもと 150ml
しろたまりをベースに粗糖を合わせ、簡単に甘くておいしい卵焼きができる卵焼きのもとです。冷めてもおいしく、毎朝のお弁当作りにも最適です。
希望小売価格 | : 税込 ¥551 本体 ¥510 |
---|---|
ケース入数 | : (入数:12) |
賞味期間 | : 製造日より180日 |
使用食材
PickUp
ピックアップされた記事はありません