レシピ
かんぴょうの卵とじすまし汁
材料 | 使用量 | 備考 |
---|---|---|
無漂白のかんぴょう | 10g | |
卵 | 1個 | |
だし汁 | 600cc | |
醤油 | 適宜 | |
塩 | 適宜 |
作り方
4人分
- かんぴょうを軽く水洗いし(塩もみ不要)、鍋にたっぷりの水を沸騰させかんぴょうを入れ7~8分茹でてもどして水気をきり、約2cmに切っておく。
- ボウルに卵を割りほぐし、①のかんぴょうを入れ混ぜる。
- 鍋にだし汁を入れ煮立たせ、②を流しいれ、やわらかく煮て、醤油、塩で味を調える。
※お好みで三つ葉などを入れても風味よく出来上がります。
調理時間 : 約20分
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