レシピ
基本のスポンジケーキ
材料 | 使用量 | 備考 |
---|---|---|
薄力粉 | 100g | |
卵 | 3個 | Lサイズ |
粗糖 | 100g | |
バター | 25g | |
牛乳 | 大さじ1 |
作り方
下準備:薄力粉はふるいにかけ、オーブンは160度に予熱しておく。
牛乳は人肌程度に温め、バターはとかしておく。
- ボウルに卵とさとうきび粗糖を入れたら軽くほぐし、60度位の湯せんにかけながら、持ち上げた生地がしばらくそのままの状態で残るくらいまでしっかり泡立てる。仕上げは低速で泡立てる。
- 1.に薄力粉を2~3回に分けてふるい入れさっくりと混ぜ合わせる。温めた牛乳と溶かしバターを入れ、ボウルの底をすくうように混ぜて全体をなじませる。
- スポンジ型の内側に植物油(分量外)を塗り、生地を流し込む。
- 空気を軽く抜いたら、予熱した160度のオーブンで30~35分程焼く。
竹串に生地がついてこなかったら完成です。粗熱が取れたらお好みのトッピングでお楽しみください。
調理時間 : 50分
関連商品
商品コード - 130324
創健社 有機国内産 薄力粉 300g
国内で有機栽培された小麦を100%使用。有機栽培ならではの小麦本来の風味をお楽しみいただけます。天ぷら・フライの衣やお好み焼き・ドーナツ・ケーキなどさまざまなお料理にご利用ください。
希望小売価格 | : 税込 ¥465 本体 ¥430 |
---|---|
ケース入数 | : (入数:20) |
賞味期間 | : 製造日より180日 |
商品コード - 130495
創健社 国内産小麦 薄力粉 300g
国内で栽培された小麦粉を100%使用しています。きめ細やかで、ふんわりさっくりした口あたり。天ぷら、お好み焼き、お菓子など幅広いお料理にお使い頂けます。
希望小売価格 | : 税込 ¥389 本体 ¥360 |
---|---|
ケース入数 | : (入数:20) |
賞味期間 | : 製造日より180日 |
商品コード - 130015
創健社 国内産 薄力粉 500g
国内で栽培された小麦粉を100%使用しています。天ぷら、フライの衣など、色々なお料理に幅広く御利用頂けます。
希望小売価格 | : 税込 ¥465 本体 ¥430 |
---|---|
ケース入数 | : (入数:20) |
賞味期間 | : 製造日より180日 |
商品コード - 060430
創健社 喜界島粗糖 500g
鹿児島県喜界島産さとうきびを100%使用し、島内の製糖工場で風味を生かした製法で仕上げました。素材の良さを引き出しますので、色々なお料理にもお勧め。
希望小売価格 | : 税込 ¥411 本体 ¥380 |
---|---|
ケース入数 | : (入数:20) |
商品コード - 060325
創健社 さとうきび粗糖 500g
さとうきびから作られた粗糖。さとうきびが持つ成分・風味を大切にしました。溶けがよく、クセや苦味がないまろやかな甘さで、いろいろなお料理にお使い頂けます。
希望小売価格 | : 税込 ¥519 本体 ¥480 |
---|---|
ケース入数 | : (入数:10) |
商品コード - 060107
創健社 国内産さとうきび100%使用 さらさら粗糖 200g
国内産(南西諸島産)のさとうきび原料を100%使用し、職人が釜で焚き上げ、細かく粉砕したさらさら・粉末タイプのさとうきびの粗糖です。
希望小売価格 | : 税込 ¥303 本体 ¥280 |
---|---|
ケース入数 | : (入数:20) |
賞味期間 | : 製造日より360日 |
使用食材
PickUp
ピックアップされた記事はありません