レシピ
鶏手羽元の赤ワイン煮
材料 | 使用量 | 備考 |
---|---|---|
鶏手羽元 | 8本 | |
食塩 | 少々 | |
こしょう | 少々 | |
小麦粉 | 大さじ2 | |
玉ねぎ | 1/2個 | |
マッシュルーム | 30g | |
赤ワイン | 200ml | |
ハヤシライスルウ | 90g | |
バター | 10g | |
オリーブオイル | 大さじ1 | |
水 | 300ml |
作り方
(4人分)
- 鶏手羽元は骨の際に切り込みを入れ、塩・こしょうをして小麦粉をまぶしておく。
- 玉ねぎ、マッシュルームはみじん切りにする。
- 鍋にオリーブオイルを入れ、強めの中火で1の鶏手羽を皮目から入れて全体に焼き色がつくまで焼いたら、一旦取り出す。
- 同じ鍋にバターを加え、2を炒める。
- 4の鍋に3の鶏手羽もとを戻し、赤ワインを加えて煮立ててアルコール分を飛ばしたら水を加える。
- 再び煮立ったらハヤシライスルウを溶かしこみ、約20分弱火で煮込んでできあがり。
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