レシピ
翁豆の炊き込みご飯
材料 | 使用量 | 備考 |
---|---|---|
米 | 2合 | |
翁豆 | 50g | |
にんじん | 30g | |
しめじ | 30g | |
しいたけ | 1個 | |
たけのこ | 30g | |
油あげ | 1枚 | |
金笛 春夏秋冬のだしの素 | 大さじ2 | |
塩 | ひとつまみ | |
水 | 炊飯器の場合:適量 | STAUBの場合:330ml |
作り方
4人分
■炊飯器での作り方
- お米は研いで15分ほど水(分量外)に浸し、水気をしっかりきる。
- にんじん、しいたけ、たけのこは薄切りにし、しめじは石づきをとってほぐしておく。油あげは短冊切りしておく。
- 炊飯器に①の米を入れ、春夏秋冬のだしの素、塩を入れ、2合のメモリまで水を入れ軽く混ぜ、②の具材を入れ炊飯する。
- 炊き上がったら全体を混ぜ、器に盛り付ける。
■STAUBでの作り方
- お米は研いで15分ほど水(分量外)に浸し、水気をしっかりきる。
- にんじん、しいたけ、たけのこは薄切りにし、しめじは石づきをとってほぐしておく。油あげは短冊切りしておく。
- STAUBに①の米を入れ、春夏秋冬のだしの素、塩を入れ、水を入れ軽く混ぜ、②の具材を入れ、蓋をせずに、中火で沸騰するまで加熱する。
- 沸騰したら、蓋をして、弱火で10分炊く。
- 火を止め、蓋をしたまま10分蒸らす。
- 炊き上がったら全体を混ぜ、器に盛り付ける。
調理時間 : 20分(お米の浸水時間を除く)
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