レシピ

かぼちゃドーナツ

コロコロかわいい、かぼちゃ味のドーナツです。

かぼちゃドーナツ
材料使用量備考
パウンドケーキミックス200g131064
かぼちゃ100g
1個
プレーンヨーグルト50g
さらさら粗糖適量
揚げ油適量

作り方

(約30個)

  1. かぼちゃは適当な大きさに切り、耐熱容器に入れてふんわりラップをし、やわらかくなるまで電子レンジで加熱する。(600W・約5分)
  2. かぼちゃの皮を外し、フォークなどで潰し粗熱を取る。
  3. ボウルに卵を割りほぐし、2とプレーンヨーグルトを入れてよく混ぜ合わせる。
  4. パウンドケーキミックスを加えてさらに混ぜ、ラップをかけて冷蔵庫で10分程寝かせる。
  5. 4の生地をスプーンで丸め、170℃に熱した揚げ油に静かに入れて、中に火が通るまでじっくり揚げたらできあがり。(よく膨らむので小さめに丸める)

※パウンドケーキミックス以外のミックス粉でも作れますが、揚げた時の生地の破裂を防ぐため、必ず原材料に「砂糖」と「ベーキングパウダー」が含まれるものを使用してください。

関連商品