レシピ

材料3つで作れる もちもちお月見だんご

材料3つで作れる もちもちお月見だんご
材料使用量備考
絹ごし豆腐80g水切り無し
タピオカ粉80g
砂糖小さじ2
■きなこ味
きなこお好みの量
黒蜜お好みの量
■みたらし味
しょうゆ大さじ2
みりん大さじ1
砂糖大さじ3
水溶き片栗粉大さじ4
使用食材 : 豆腐料理ジャンル : 和風献立 : デザート・お菓子・飲料料理区分 : プラントベース(ベジごはん)

作り方

約10個分

  1. ボールに豆腐・タピオカ粉・砂糖を加えて生地がまとまるまで混ぜ、中央を指で押してくぼみのあるおだんごを作る。
    ※耳たぶくらいの柔らかさにならない場合は少量ずつ水を加えて下さい。
  2. 鍋にたっぷりのお湯を沸かし約5分茹でザルにあげる。
  3. みたらしタレは、耐熱容器にすべての調味料を加えて600w20~30秒づつ様子を見ながらかき混ぜ加熱する。
  4. お皿にだんごときなこと黒蜜、みたらしをお好みで盛り付けたら完成。

調理時間 : 20分

関連商品