レシピ
おうちで楽しむ焼肉ライスバーガー
材料 | 使用量 | 備考 |
---|---|---|
ごぼう | 1本 | |
にんじん | 1/2本 | |
和風だし | 小さじ1/2 | A |
醤油 | 大さじ2 | A |
お酒 | 大さじ1 | A |
砂糖 | 小さじ1 | |
牛肉 | 150g | |
焼肉のタレ | 大さじ1 | |
塩こしょう | 少々 | |
ごはん | 360g | B |
白ごま | 少々 | B |
片栗粉 | 大さじ1 | B |
ごま油 | 小さじ2 | |
レタス | 1枚 |
作り方
2人分
- ごぼうは泥を洗い落として皮を薄くむき細切り。水にさらしてアクを取る。にんじんも細切りにする。
- フライパンにごま油をひき温めたら、
水気と切ったごぼうとにんじんを加えて炒め、Aで味付けをする。 - 一度フライパンから取り出したら
ペーパーで軽くふき油をひいて再度温める。 - フライパンに塩こしょうをふり下味をつけた
牛肉を加えて炒めたら焼肉のたれで味付けする。 - Bの材料を混ぜたらタッパーや丸型の
容器に詰めて約1.5cmくらいの厚さにする。
少し押し固めるようにギュッと押して成型する。 - 丸型にできたらごま油をひいたフライパンで焼き目がつくまで両面を焼く。
- バンズにレタス・きんぴら・牛肉をはさんで完成。
調理時間 : 30分
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