レシピ

ひなまつり彩り寿司

ひなまつり彩り寿司
材料使用量備考
ご飯2合
国産野菜の五目ちらし寿司1袋
1個
きゅうり1本
スモークサーモン5~6切
5~6切
白だし小さじ1
汐ふき昆布適量
使用食材 : 野菜・果物類きゅうり魚介類さけその他料理ジャンル : 和風献立 : ごはんもの・パンもの

作り方

(16個分)

  1. 炊き立てのご飯を大きめの器に移し、五目ちらし寿司を混ぜ冷ましておく。
  2. きゅうりはピーラーで縦薄切りにし、塩水に入れてしんなりとさせてから水で軽く洗い水気を切る。卵は白だしを加え、炒り卵を作る。
  3. バットにラップを敷き込み、横幅が均等になるように4種の具材を敷き詰める。バットからはみ出す部分は切り落とす。鯛は上に汐ふき昆布を均等にのせる。
  4. 3に1のご飯を詰め、ラップをかけてフライ返しなどで上から押す。
  5. 同じサイズのバットを上から重ね、さらに水を入れた器などで重石をして全体を押して冷蔵庫で30分程置いておく。
  6. 重石を取り、ラップごと取り出して上下を返す。形を整え、ひとつひとつが正方形になるようにカットする。
  7. ラップを取って切り分けた寿司を皿に並べてできあがり。

関連商品