レシピ
炊飯器で作るしっとりカオマンガイ

材料 | 使用量 | 備考 |
---|---|---|
鶏むね肉 | 350g | |
塩麹 | 大さじ1 | |
お米 | 2合 | |
ねぎ(青い部分) | 1本分 | |
中華風だし | 小さじ2 | A |
にんにくすりおろし | 小さじ1/2 | A |
しょうがすりおろし | 小さじ1/2 | A |
トッピング | お好みで | |
【タレ】 | ||
醤油 | 大さじ1 | |
すし酢 | 大さじ2 | |
ごま油 | 小さじ1 | |
にんにくすりおろし | 小さじ1/3 | |
しょうがすりおろし | 小さじ1/3 | |
刻みネギ | 少々 | |
作り方
2~3人分
- 鶏むね肉はフォークで何か所か刺して、
塩麹で下味をつけながら全体になじませる。 - ねぎの青い部分を用意する。
- お米を研いだらAを加えて水を2合の線まで加える。
- 鶏肉とねぎをを加えて通常モードで炊飯する。
- 炊きあがったら鶏肉を食べやすいサイズに切り、ご飯と一緒に器に盛り付ける。
お好みできゅうりなどをトッピングする。 - タレ用の調味料を混ぜ合わせて
盛り付けたカオマンガイにかけて完成。
調理時間 : 10分+炊飯時間
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