レシピ

ご飯がすすむ定番おかず!れんこんのはさみ焼き

ご飯がすすむ定番おかず!れんこんのはさみ焼き
材料使用量備考
れんこん180g
片栗粉大さじ1
鶏ひき肉200gA
長ネギ1/4本A
豆腐40gA
生姜すりおろし小さじ1/2A
マヨネーズ大さじ1A
塩こしょう少々A
醤油大さじ1B
大さじ1B
砂糖小さじ1B
ごま油小さじ1/2B
白ごま少々
刻みねぎ少々
使用食材 : ねぎれんこん鶏肉豆腐料理ジャンル : 和風献立 : 炒め物・焼き物

作り方

2~3人分

  1. れんこんは薄めの輪切りを6〜8個分タネをはさめるよう準備する。
    残りは粗目のみじん切りにする。
  2. みじん切りの方はAの材料を入れた
    ボールに加えてふんわりと混ぜる。
  3. 輪切りれんこんに片栗粉をまぶしたら、
    タネをはさみ油を薄くひいたフライパンで両面焼く。
  4. 一旦取り出したらBの調味料を加えて煮詰め、
    はさみ焼きを戻しタレに絡めたら器に盛り付け
    仕上げに白ごまと刻みねぎを、かけて完成。

調理時間 : 20分

関連商品

創健社 有精卵マヨネーズ 200g
商品コード - 111170

創健社 有精卵マヨネーズ 200g

国内の豊かな環境で育てられたニワトリたちの大切な有精卵を使ったあっさりまろやか風味のマヨネーズ。

希望小売価格 : 税込 ¥497 本体 ¥460
ケース入数 : (入数:12)
賞味期間 : 製造日より180日
創健社 べに花マヨネーズ 300g
商品コード - 110562

創健社 べに花マヨネーズ 300g

圧搾製法のべに花一番(高オレイン酸タイプ)を使用。醸造酢など自然な素材のみ使用した軽い風味のマヨネーズ。あっさり風味がフレッシュな野菜の味をひきたてます。

希望小売価格 : 税込 ¥616 本体 ¥570
ケース入数 : (入数:10)
賞味期間 : 製造日より180日
創健社 べに花マヨネーズ 500g
商品コード - 110565

創健社 べに花マヨネーズ 500g

圧搾製法のべに花一番(高オレイン酸タイプ)を使用。醸造酢など自然な素材のみ使用した軽い風味のマヨネーズ。あっさり風味がフレッシュな野菜の味をひきたてます。

希望小売価格 : 税込 ¥908 本体 ¥840
ケース入数 : (入数:10)
賞味期間 : 製造日より180日
創健社 えごま一番マヨネーズ 205g
商品コード - 110568

創健社 えごま一番マヨネーズ 205g

圧搾しぼりのえごま油「えごま一番」を使用した卵黄タイプのあっさりまろやか風味のマヨネーズです。1食分(15g)あたり、オメガ3(n−3系)脂肪酸のαーリノレン酸が2.4g含まれています。

希望小売価格 : 税込 ¥681 本体 ¥630
ケース入数 : (入数:12)
賞味期間 : 製造日より180日