レシピ
15分で完成!ご飯がすすむルーローハン
| 材料 | 使用量 | 備考 |
|---|---|---|
| 豚バラ肉 | 200g | |
| 塩麹 | 小さじ1 | |
| ごま油 | 小さじ1 | |
| 醤油 | 大さじ2 | A |
| 酒 | 大さじ2 | A |
| 砂糖 | 大さじ1と1/2 | A |
| オイスターソース | 小さじ1 | A |
| ケチャップ | 小さじ1 | A |
| しょうがすりおろし | 小さじ1/2 | A |
| にんにくすりおろし | 小さじ1/2 | |
| 卵 | 2~3個 | |
| チンゲン菜 | 1株 | |
| ご飯 | お好みの量 |
作り方
2~3人分
◯下準備
鍋にお湯を沸かし少量の塩を加えてチンゲン菜をさっと茹で
残りのお湯に卵を加えてお好みの固さにゆでておく。
- 豚肉の繊維質を切るように包丁の背で叩き、
1.5㎝位のサイズに切り塩麹を加えて揉み下味をつける。 - ごま油をひいたフライパンに豚肉を加えたら
表面に焼き色がつくまでさっと焼く。 - 余分な脂をペーパーを使い拭き取り、Aの合わせ調味料を加えたら
弱火にして豚肉に火が通りタレにとろみがつくまで加熱する。 - ご飯を盛り、ゆで卵・チンゲン菜と一緒に豚肉も盛り付けたら完成。
調理時間 : 15分
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