レシピ

新玉ねぎを味わう和風ハンバーグ

新玉ねぎを味わう和風ハンバーグ
材料使用量備考
新玉ねぎ2個
ひき肉200g
大葉4枚
塩こしょう少々
めんつゆ大さじ3(ストレートタイプ)A
大さじ1A
しょうがすりおろし小さじ1/3A
ごま油小さじ1/2A
使用食材 : 玉ねぎ合いびき肉料理ジャンル : 和風献立 : 炒め物・焼き物

作り方

2~3人分

  1. 新玉ねぎは1.5cm位の輪切りにする。
  2. 玉ねぎの端の部分はみじん切りにしてボールに加えたら、
    ひき肉・刻んだ大葉と混ぜ合わせて塩こしょうで下味をつける。
  3. 輪切りの玉ねぎ両面に片栗粉をまぶしたら、
    その上②のひき肉のタネを丸くのせる。
  4. うすく油をひき温めたフライパンで
    弱火〜中火で蓋をしながら焼き火が通ったら、
    Aソース用材料を加えて少し煮詰める。
  5. 器に盛り付けたら完成。

調理時間 : 20分

関連商品