レシピ
電子レンジで簡単!包まないシュウマイ
| 材料 | 使用量 | 備考 |
|---|---|---|
| レタス | 3~4枚 | |
| 豚挽き肉 | 200g | |
| エビ | 80g | |
| 豆腐 | 80g | |
| ネギ | 1/4本 | |
| 大葉 | 4枚 | |
| 中華風だし | 1袋 | A |
| 片栗粉 | 小さじ1 | A |
| 酒 | 小さじ1 | A |
| ごま油 | 小さじ1/2 | A |
| しょうがすりおろし | 小さじ1/2 | A |
| シュウマイの皮 | 12枚 | |
| タレ | お好みのもの | 黒酢がおすすめです |
作り方
約12個分
- レタスは洗い大きめのサイズにちぎる。
- 大葉と長ネギをみじん切りにする。
エビは大き目にざく切りにする。 - ボールに豚ひき肉・大葉・ネギ・エビ・豆腐
・Aの調味料を加えて全体を混ぜる。 - 耐熱容器にレタスをひいたら、
スプーンなどで食べやすいサイズに
成型したタネを12等分にしてのせる。 - シュウマイの皮をタネの上にやさしくのせたら、
ふんわりとラップをして600Wの電子レンジで
5~6分程様子を見ながら加熱する。 - 火が通ったら3分程そのままの状態で蒸らす。
- 電子レンジから取り出してラップを外し、
お好みのタレを添えたら完成。
調理時間 : 20分
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