レシピ

おでかけにもぴったり!焼鮭のちらし寿司

おでかけにもぴったり!焼鮭のちらし寿司
材料使用量備考
ごはん2合
2切れ
塩こしょう少々
2個
さとうひとつまみA
10mlA
和風だし小さじ1/2A
春菊3株
すし酢大さじ2
ごま油小さじ1
白ごまお好みで
使用食材 : さけ料理ジャンル : 和風献立 : ごはんもの・パンもの

作り方

3~4人分

  1. 鮭は水気をしっかりと取り塩こしょうで下味をつける。
    温めたフライパンやグリルで焼き粗目にほぐす。
  2. 卵はAを加えてよく溶いたら、
    フライパンに加えて炒り卵にする。
  3. 春菊は洗い塩を加えたお湯でさっと茹でるか、
    ラップに包み600Wの電子レンジで40秒程加熱する。
    冷水でしめたらペーパーなどで水気を取り2㎝幅に切る。
  4. あたたかいご飯にすし酢・ごま・ごま油を加えてさっくりと切るように混ぜる。
  5. 鮭、卵、春菊を加えてふんわりと全体を混ぜたら
    仕上げにお好みで白ごまをのせて完成。

調理時間 : 20分

関連商品