レシピ

かんぴょうとりんごのコンポート

とろとろ食感のかんぴょうがりんごと良く合います。

かんぴょうとりんごのコンポート
材料使用量備考
かんぴょう10g
りんご1個
オリゴ糖シロップ80g
レモン汁15ml
シナモンパウダー適量
300ml
使用食材 : 野菜・果物類りんご料理ジャンル : 洋風献立 : デザート・お菓子・飲料料理区分 : プラントベース(ベジごはん)

作り方

(作りやすい分量)

  1. かんぴょうを軽く水洗いして、鍋にたっぷりの水を入れ火にかける。沸騰して7~8分煮たらザルに上げ、水気を切って3~4cm長さに切る。
  2. りんごは皮をむき芯を取り除いて、一口大に切る。
  3. 小鍋に砂糖、レモン汁、シナモンパウダー、水を入れ、火にかけ煮立ったらかんぴょうとりんごを入れ、弱火で15~20分ほど煮る。
  4. そのまま粗熱を取り、シロップごと冷蔵庫で冷やしてできあがり。

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