レシピ

芽ひじきの生姜煮

ごはんがすすむ!佃煮風の生姜煮です。

芽ひじきの生姜煮
材料使用量備考
芽ひじき25g(1袋)
生姜30g
和風だし小さじ1
いりごま適量
みりん大さじ3
醤油大さじ3
砂糖大さじ2
使用食材 : 野菜・果物類その他海藻類ひじき料理ジャンル : 和風献立 : 煮物料理区分 : かんたんナチュラル

作り方

(3~4人分)
1.芽ひじきは水で戻し、よく水気を切っておく。生姜はみじん切りにしておく。
2.小鍋に[調味料]を合わせて煮立て、砂糖が溶けたら芽ひじきを加え煮る。
3.煮汁が半分くらいになったら、生姜を加えてさらに煮る。
4.水分がなくたってきたら和風だし一番を加えて混ぜてできあがり。

調理時間 : 15分

関連商品

創健社 芽ひじき 25g
商品コード - 150151

創健社 芽ひじき 25g

春先に採れた国内産の良質な芽ひじきの中から形の良いものを選び、ていねいに蒸し上げました。ひじきには現代人に不足しがちな食物繊維や鉄、カルシウム、マグネシウム、葉酸がたっぷり含まれています。いつもの食卓においしい栄養をプラスしませんか。

希望小売価格 : 税込 ¥411 本体 ¥380
ケース入数 : (入数:30)
賞味期間 : 製造日より360日
創健社 喜界島粗糖 500g
商品コード - 060430

創健社 喜界島粗糖 500g

鹿児島県喜界島産さとうきびを100%使用し、島内の製糖工場で風味を生かした製法で仕上げました。素材の良さを引き出しますので、色々なお料理にもお勧め。

希望小売価格 : 税込 ¥454 本体 ¥420
ケース入数 : (入数:20)
金笛醤油 金笛 濃口しょうゆ デラミボトル 450ml
商品コード - 111236

金笛醤油 金笛 濃口しょうゆ デラミボトル 450ml

国産丸大豆、国産小麦、天日塩のみを原料とし200年の伝統的手法により、大きな杉桶の中で2夏ゆっくり醗酵・熟成させた本醸造醤油です。金笛の醸し出す豊かな香りとこくは、添加物を必要としない昔ながらの醤油です。

希望小売価格 : 税込 ¥540 本体 ¥500
ケース入数 : (入数:12)
賞味期間 : 製造日より720日
味の一醸造 味の母(みりんタイプ) 300ml
商品コード - 119505

味の一醸造 味の母(みりんタイプ) 300ml

米、米麹を原料に日本酒の基となるもろみを醸造し、塩を加えた醗酵調味料。みりんの旨みとお酒の風味を合わせ持ち、料理の味をまろやかにします。

希望小売価格 : 税込 ¥578 本体 ¥535
ケース入数 : (入数:20)
賞味期間 : 製造日より360日
創健社 和風だし一番 8g×10袋
商品コード - 110866

創健社 和風だし一番 8g×10袋

素材の自然な風味を活かした使いやすい顆粒タイプのだし。かつお節、煮干、昆布の旨みを効かせた味とコク。

希望小売価格 : 税込 ¥551 本体 ¥510
ケース入数 : (入数:40)
賞味期間 : 製造日より360日