レシピ
芽ひじきの生姜煮
ごはんがすすむ!佃煮風の生姜煮です。
| 材料 | 使用量 | 備考 |
|---|---|---|
| 芽ひじき | 25g(1袋) | |
| 生姜 | 30g | |
| 和風だし | 小さじ1 | |
| いりごま | 適量 | |
| みりん | 大さじ3 | |
| 醤油 | 大さじ3 | |
| 砂糖 | 大さじ2 |
作り方
(3~4人分)
1.芽ひじきは水で戻し、よく水気を切っておく。生姜はみじん切りにしておく。
2.小鍋に[調味料]を合わせて煮立て、砂糖が溶けたら芽ひじきを加え煮る。
3.煮汁が半分くらいになったら、生姜を加えてさらに煮る。
4.水分がなくたってきたら和風だし一番を加えて混ぜてできあがり。
調理時間 : 15分
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