創健レシピ

かぼちゃのタルト

かぼちゃのタルト
材料使用量備考
Aカスタードクリーム
 クッキーミックス(かぼちゃ)10g
 卵黄1個分
 砂糖(さらさら粗糖)大さじ3
 牛乳100ml
Bタルト生地
 クッキーミックス(かぼちゃ)100g
 べに花ハイプラスマーガリン100g
 牛乳大さじ1
使用食材 : 野菜・果物類かぼちゃ料理ジャンル : 洋風献立 : デザート・お菓子・飲料料理区分 : かんたんナチュラル

作り方

16㎝タルト型1台分

  1. 電子レンジ対応の容器にAの材料(牛乳以外)を入れ混ぜる。
  2. ❶にAの牛乳を数回に分けて、都度混ぜながら加えていく。
  3. ラップをふんわりとかけ、電子レンジ600Wで40~50秒加熱する。(噴き出さないように注意しながら、表面が全体的に固まってくるのを目安に時間は調整する。)
  4. 一度取り出してなめらかになるまで混ぜる。
  5. 再びラップをふんわりとかけ、さらに電子レンジ600Wで30秒加熱する。(噴き出さないように注意しながら、表面が全体的に固まってくるのを目安に時間は調整する。固めのクリームにするとタルトにした時にクリームがダレにくい。)
  6. 取り出してなめらかになるまで混ぜ、粗熱を取ったら冷蔵庫で冷やしておく。
  7. ボウルにBの材料(牛乳以外)を入れ、すり合わせるように混ぜる。
  8. ❼にBの牛乳を加えてさらに混ぜる。
  9. ひとまとまりになったら、ラップで包み冷凍庫で約30分冷やす。
  10. オーブンは180℃に温めておく。
  11. 冷凍庫から取り出し、めん棒で約3mmの厚さに伸ばし、タルト型に合わせて成型する。
  12. 生地の底面にフォークで穴を開ける。(全体にまんべんなく開け、生地が膨らむのを防ぐ。)
  13. 予熱したオーブンで約15分焼く。焼き上がったらオーブンから取り出し、焼き上がったらオーブンから取り出し、型から外して冷ましておく。(焼き時間・温度は目安です。生地の厚さ、大きさ、オーブンにより調整してください。)網にのせて冷ます。(焼き時間・温度は目安です。生地の厚さ、大きさ、オーブンにより調整してください。)
  14. タルト生地に冷やした❻を盛り、かぼちゃの種をトッピングする。

調理時間 : 約90分

関連商品

創健社 クッキーミックス(かぼちゃ) 200g
商品コード - 131062

創健社 クッキーミックス(かぼちゃ) 200g

国産小麦の小麦粉と北海道産かぼちゃ粉末を使用したクッキーミックス。香ばしい小麦胚芽入り。ご家庭で手作りお菓子が楽しめます。直径4cm約25枚分。

希望小売価格 : 税込 ¥389 本体 ¥360
ケース入数 : (入数:30)
賞味期間 : 製造日より180日
創健社 べに花ハイプラスマーガリン 180g
商品コード - 101029

創健社 べに花ハイプラスマーガリン 180g

一番搾りの高オレイン酸べに花油を主原料に素材の持つおいしさを大切にした無香料、無着色、酸化防止剤不使用のマーガリン。トランス脂肪酸の少ない製法で作りました[約0.03g/10g]。部分水素添加油脂不使用。

希望小売価格 : 税込 ¥346 本体 ¥320
ケース入数 : (入数:20)
賞味期間 : 製造日より270日
創健社 国内産さとうきび100%使用 さらさら粗糖 200g
商品コード - 060107

創健社 国内産さとうきび100%使用 さらさら粗糖 200g

国内産(南西諸島産)のさとうきび原料を100%使用し、職人が釜で焚き上げ、細かく粉砕したさらさら・粉末タイプのさとうきびの粗糖です。

希望小売価格 : 税込 ¥249 本体 ¥230
ケース入数 : (入数:20)
賞味期間 : 製造日より390日
創健社 ナチュラルナッツ  かぼちゃの種 60g
商品コード - 160842

創健社 ナチュラルナッツ  かぼちゃの種 60g

かぼちゃの種を油で揚げず、食塩不使用で食べやすく焙煎しました。食物繊維、鉄、亜鉛を豊富に含みます。

希望小売価格 : 税込 ¥357 本体 ¥330
ケース入数 : (入数:20)
賞味期間 : 製造日より180日