レシピ
自家製切り干し大根の煮物
材料 | 使用量 | 備考 |
---|---|---|
切り干し大根 | (市販でも代用可) | |
油揚げ | 1枚 | |
べに花一番 高オレイン酸 | 大さじ1 | |
だし | 1カップ | *「和風だし一番」半袋(約4g)を200ccの湯で溶いたもの。 |
金笛 丸大豆しょうゆ | 大さじ2 | |
喜界島粗糖 | 大さじ2 | |
地中海の天日塩 | 少々 | |
みりん | 大さじ3 | |
酒 | 大さじ3 | |
鷹の爪 | 1本 |
作り方
4人分
- 大根の皮は少し厚めに剥いてから細切りにし、干物用のザルやスノコに重ならない様に広げて、風通しの良い所で4〜5日、天日干しして乾燥させる。
- 1.の切り干し大根を軽く水洗いして、適量の水に10分程浸して戻す。戻し汁は1カップ分を取っておく。
- 油揚げはサッとお湯をかけて油抜きし、大根と同じ様に細く切っておく。
- 鍋に「べに花一番」を熱し、軽く水気を絞った2の大根を入れて炒め、3の油揚げを加えて炒める。
- ここに戻し汁、みりん半量を加えた後、砂糖、出汁、塩、タカの爪を加え煮立ったら、残りのみりんと醤油を加える。落とし蓋をして煮汁が少なくなるまで弱火で20〜30分煮上げ、出来上がり。
調理時間 : 40分(大根のを干している時間は含みません)
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