レシピ

自家製切り干し大根の煮物

材料使用量備考
切り干し大根(市販でも代用可)
油揚げ1枚
べに花一番 高オレイン酸大さじ1
だし1カップ*「和風だし一番」半袋(約4g)を200ccの湯で溶いたもの。
金笛 丸大豆しょうゆ大さじ2
喜界島粗糖大さじ2
地中海の天日塩少々
みりん大さじ3
大さじ3
鷹の爪1本
使用食材 : 大根料理ジャンル : 和風献立 : 煮物料理区分 : かんたんナチュラル

作り方

4人分

  1. 大根の皮は少し厚めに剥いてから細切りにし、干物用のザルやスノコに重ならない様に広げて、風通しの良い所で4〜5日、天日干しして乾燥させる。
  2. 1.の切り干し大根を軽く水洗いして、適量の水に10分程浸して戻す。戻し汁は1カップ分を取っておく。
  3. 油揚げはサッとお湯をかけて油抜きし、大根と同じ様に細く切っておく。
  4. 鍋に「べに花一番」を熱し、軽く水気を絞った2の大根を入れて炒め、3の油揚げを加えて炒める。
  5. ここに戻し汁、みりん半量を加えた後、砂糖、出汁、塩、タカの爪を加え煮立ったら、残りのみりんと醤油を加える。落とし蓋をして煮汁が少なくなるまで弱火で20〜30分煮上げ、出来上がり。

調理時間 : 40分(大根のを干している時間は含みません)

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