レシピ
テンペソースの古代小麦スパゲッティ 人参とアーモンドミルクのピューレ添え
※材料は1人前です。
材料 | 使用量 | 備考 |
---|---|---|
古代小麦グラッツイェッラ・ラ セミインテグラーレ 有機スパゲッティ | 60g | |
お湯 | 1L | |
塩 | 8g | |
テンペ | 60g | |
プチトマト | 4個 | 1/4にカット |
ソフリット | ||
玉ねぎ | 500g | みじん切り |
にんじん | 250g | みじん切り |
セロリ | 250g | みじん切り |
有機オリーブオイル | 100ml | |
にんじんピューレ | ||
にんじん | 200g | スライス |
水 | 300ml | |
アーモンドミルク | 200ml | 豆乳でも可 |
作り方
1. ソフリットを作る
① 野菜とオリーブオイルをフライパンに入れ、弱火で30分炒める。
余ったソフリットは、冷蔵や冷凍で保管し、トマトソース、ミートソース、スープや料理の隠し味にお使いいただけます。
2. 人参のピューレを作る
① 人参とオリーブオイルをフライパンに入れ、中火で炒める
② 水を加え10分程軟らかく煮る、水分が少なくなったら、アーモンドミルクを加え煮詰める。粗熱がとれたらミキサーでピューレにする。
3. スパゲッティを6分ゆでる。
4. フライパンにテンペとオリーブオイルを入れ、炒める。
5. ソフリット60g、ゆで汁を入れ、煮る。
6. 5にプチトマトとスパゲティを入れ、調味する。
7. お皿に人参のピューレを置き、スパゲッティを添える。
調理時間 : 1時間
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