レシピ
卵のココット
材料 | 使用量 | 備考 |
---|---|---|
卵 | 4個 | |
完熟トマト | 3個 | |
スイートバジル | 10枚 | |
エメンタールチーズ | 適量 | (おろしたもの) |
有機エキストラヴァージン オリーブオイル | 大さじ1~2 | |
無塩バター | 適量 | |
地中海の天日塩 | 少々 | |
胡椒 | 少々 |
作り方
4人分
- ココット(耐熱容器)の内側にバターを薄く塗っておく。
- トマトは皮と種を取り除き、粗みじんにする。バジルの葉も粗みじんにする。
- 鍋にオリーブオイルを熱し、2.のトマトを中火で炒め、水分が飛びトロっとしてきたら火を止め、塩・胡椒で味つけする。ここにバジルの葉も加え混ぜる。
- 1.のココットに3.のトマトソースを敷き、それぞれのココットに卵を割りいれ、おろしたチーズをのせる。
- 180℃のオーブンで10分程焼く。
*アツアツをどうぞ!(やけどに気をつけて)
*シンプルな料理なので、材料が決め手。いい材料が揃えばアントレ(前菜)にもなります。 材料が無い場合はトマトはホール缶、バジルは乾燥、チーズはピザ用のとろけるチーズでも 代用できます。
*オーブンがなくても、トースターでも簡単に作れます!
*卵を電子レンジで加熱すると黄身が破裂することがありますので行わないで下さい。
調理時間 : 15分
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