レシピ
あさりのスープパスタ
材料 | 使用量 | 備考 |
---|---|---|
デュラム小麦有機スパゲッティーニ | 160g | |
あさり | 適量 | (砂ぬき済) |
青菜 | 適量 | お好みで |
白ワイン | 少々 | |
ジロロモーニ 有機エキストラヴァージン オリーブオイル | 大さじ2 | |
にんにく | 1片 | (薄くスライス) |
鷹の爪 | 適量 | (種をとって輪切り) |
塩・胡椒 | 少々 | |
*パスタ茹で用 | ||
水 | 1.6リットル | |
塩 | 16g |
作り方
2人分
- 鍋にパスタ茹で用の水を入れ、沸騰したら塩を加え、スパゲッティーニを4分茹でる。途中で青菜も入れ、青菜は茹で上がったらざるにあげておく。
- あさりはボウルに入れ、さっと塩水で洗い水を切っておく。
- フライパンにオリーブオイル、にんにく、鷹の爪を入れて火にかけ、香りがでたら2のあさりと白ワイン、1.の茹で汁をお玉で3杯ほど加え、蓋をしてあさりの殻が開くまで軽く煮る。
- あさりの殻が開いたら、あさりを一旦皿などに取り出す。
- 1.のスパゲッティーニが茹で上がったら3のフライパンに入れ、水分が少なけば1の茹で汁を加え、火にかけながら全体をよく混ぜる。味が薄ければお好みでコンソメ(分量外)を加え、こしょうで味を調えたら4のあさりを戻し、一煮立ちしたら青菜を加える。
- 器に盛り付け出来上がり。
調理時間 : 15分
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