レシピ
ゴーヤカレー
辛さと苦さが楽しめる 大人の和風カレー
材料 | 使用量 | 備考 |
---|---|---|
インドカレー辛口 | 40~50g | |
ゴーヤ | 1/2本 | (種を取り、縦に半分に切り、1cm幅に切っておく) |
玉ねぎ | 1/2個 | (薄切り) |
豚ばら肉 | 120g | |
卵 | 2個 | |
醤油 | 大さじ1 | |
かつお節 | 適量 | |
有機栽培 べに花一番 高オレイン酸 | 適量 |
作り方
(2〜3人分)[作り方]
- フライパンにべに油を入れ、ゴーヤをさっと炒める。火が通ったら一旦別の器に出しておく。
- 1.に再び油を入れ、玉ねぎ、ひと口大に切った肉を炒める。肉に火が入ったら醤油を鍋肌より加え、味を絡ませる。
- 一旦火を止め、水200ml(分量外)とルゥを加える。再び火にかけ、よくルウを溶かす。
- 沸騰したら火を弱め、1.のゴーヤを戻し、味を馴染ませる。
- 卵を溶き、4.に入れ混ぜる。(半熟度合いもお好みで)
- ご飯(分量外)を皿に盛り付け、お好みの量の5.をかけ、鰹節をふりかけて出来上がり。
調理時間 : 20分
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