レシピ

ゴーヤカレー

辛さと苦さが楽しめる 大人の和風カレー

ゴーヤカレー
材料使用量備考
インドカレー辛口40~50g
ゴーヤ1/2本(種を取り、縦に半分に切り、1cm幅に切っておく)
玉ねぎ1/2個(薄切り)
豚ばら肉120g
2個
醤油大さじ1
かつお節適量
有機栽培 べに花一番 高オレイン酸適量
使用食材 : 野菜・果物類その他料理ジャンル : 洋風献立 : ごはんもの・パンもの

作り方

(2〜3人分)[作り方]

  1. フライパンにべに油を入れ、ゴーヤをさっと炒める。火が通ったら一旦別の器に出しておく。
  2. 1.に再び油を入れ、玉ねぎ、ひと口大に切った肉を炒める。肉に火が入ったら醤油を鍋肌より加え、味を絡ませる。
  3. 一旦火を止め、水200ml(分量外)とルゥを加える。再び火にかけ、よくルウを溶かす。
  4. 沸騰したら火を弱め、1.のゴーヤを戻し、味を馴染ませる。
  5. 卵を溶き、4.に入れ混ぜる。(半熟度合いもお好みで)
  6. ご飯(分量外)を皿に盛り付け、お好みの量の5.をかけ、鰹節をふりかけて出来上がり。

調理時間 : 20分

関連商品

創健社 インドカレー(辛口) 115g
商品コード - 110738

創健社 インドカレー(辛口) 115g

36種類のスパイス、圧搾しぼりのべに花油、自家焙煎した国産小麦の小麦粉、チキンブイヨン、少し多めの香辛料等で仕上げた、香り高く程よい辛さの辛口カレールウ。辛さと香りをプラスする香辛料小袋付き。5皿分。(辛口)

希望小売価格 : 税込 ¥422 本体 ¥390
ケース入数 : (入数:40)
賞味期間 : 製造日より270日
創健社 有機栽培 べに花一番  高オレイン酸 500g
商品コード - 100200

創健社 有機栽培 べに花一番 高オレイン酸 500g

有機栽培されたべに花の種子を、化学溶剤を使用せず圧搾製法でしぼった有機JAS認証べに花油。オレイン酸とビタミンEを豊富に含む品種の種子を使用。栄養機能食品(ビタミンE)

希望小売価格 : 税込 ¥1,296 本体 ¥1,200
ケース入数 : (入数:12)
賞味期間 : 製造日より360日
笛木醤油 金笛醤油(濃口) 600ml
商品コード - 110111

笛木醤油 金笛醤油(濃口) 600ml

創業230余年の伝統的手法により、丸大豆、小麦、天日塩のみを原料とし、ゆっくりと発酵・熟成させた本醸造・天然醸造醤油です。自然の醸し出す豊かな香りとコクは昔ながらの「しょうゆ」です。

希望小売価格 : 税込 ¥659 本体 ¥610
ケース入数 : (入数:12)
賞味期間 : 製造日より540日
創健社 本枯れ かつお節 30g
商品コード - 150120

創健社 本枯れ かつお節 30g

静岡県焼津産かつお使用。旨みを引き出す発酵技術のかび付け(枯らすこと)と天日干しを4回以上繰り返すことにより深い旨みと芳醇さを醸し出します。

希望小売価格 : 税込 ¥573 本体 ¥530
ケース入数 : (入数:12)
賞味期間 : 製造日より360日