レシピ
シンプル発酵豆乳パウンドケーキ
材料 | 使用量 | 備考 |
---|---|---|
発酵豆乳入りマーガリン | 180g | |
砂糖(粗糖) | 150g | |
卵 | 2個 | |
小麦粉(薄力粉) | 130g | |
コーンスターチ | 20g | |
重曹 | 小さじ1/3 | |
豆乳 | 大さじ3 |
料理ジャンル : 洋風献立 : デザート・お菓子・飲料
作り方
18cmパウンド型1本分
- ボウルに発酵豆乳入りマーガリンを入れ、ハンドミキサーの低速でゆっくり練り、均一なやわらかさになったら速度を上げていく。
- 発酵豆乳入りマーガリンの中に空気を入れるように練り込み、ふんわり白っぽくなったら砂糖を3回くらいに分けて加え、さらに練り合わせる。
- 卵は別のボウルなどでよくほぐし、2に少しずつ加えて、よく混ぜ合わせる。
- 粉類の1/3量をふるいながら加え、ゴムべらで混ぜ合わせる。
- 豆乳の1/2量を加え混ぜ合わせる。
- さらに残りの粉類の1/2量、残りの豆乳、残りの粉類の順で加え、そのつど手早く、全体に混ぜ合わせる。
- 生地を型に入れ、ゴムべらで四隅までしっかり入れて均一にする。
- 型を両手で持って、台にトントンと軽く打ちつけ生地と生地の間に入り込んだ空気を抜く。
- 180℃~190℃のオーブンで45~50分焼きあら熱がとれたら型からはずす。
調理時間 : 約70分
関連商品
商品コード - 101030
創健社 (終売・101031に変更)発酵豆乳入りマーガリン 160g
植物性乳酸菌で発酵させた豆乳を使用しました。純植物性100%のマーガリン。香料、着色料不使用。トランス脂肪酸の少ない製法で作りました[約0.03g/10g]。部分水素添加油脂不使用。
希望小売価格 | : 税込 ¥351 本体 ¥325 |
---|---|
ケース入数 | : (入数:20) |
賞味期間 | : 製造日より240日 |
商品コード - 060325
創健社 さとうきび粗糖 500g
さとうきびから作られた粗糖。さとうきびが持つ成分・風味を大切にしました。溶けがよく、クセや苦味がないまろやかな甘さで、いろいろなお料理にお使い頂けます。
希望小売価格 | : 税込 ¥519 本体 ¥480 |
---|---|
ケース入数 | : (入数:10) |
商品コード - 060430
創健社 喜界島粗糖 500g
鹿児島県喜界島産さとうきびを100%使用し、島内の製糖工場で風味を生かした製法で仕上げました。素材の良さを引き出しますので、色々なお料理にもお勧め。
希望小売価格 | : 税込 ¥411 本体 ¥380 |
---|---|
ケース入数 | : (入数:20) |
商品コード - 060107
創健社 国内産さとうきび100%使用 さらさら粗糖 200g
国内産(南西諸島産)のさとうきび原料を100%使用し、職人が釜で焚き上げ、細かく粉砕したさらさら・粉末タイプのさとうきびの粗糖です。
希望小売価格 | : 税込 ¥303 本体 ¥280 |
---|---|
ケース入数 | : (入数:20) |
賞味期間 | : 製造日より360日 |
商品コード - 130324
創健社 有機国内産 薄力粉 300g
国内で有機栽培された小麦を100%使用。有機栽培ならではの小麦本来の風味をお楽しみいただけます。天ぷら・フライの衣やお好み焼き・ドーナツ・ケーキなどさまざまなお料理にご利用ください。
希望小売価格 | : 税込 ¥465 本体 ¥430 |
---|---|
ケース入数 | : (入数:20) |
賞味期間 | : 製造日より180日 |
商品コード - 130495
創健社 国内産小麦 薄力粉 300g
国内で栽培された小麦粉を100%使用しています。きめ細やかで、ふんわりさっくりした口あたり。天ぷら、お好み焼き、お菓子など幅広いお料理にお使い頂けます。
希望小売価格 | : 税込 ¥389 本体 ¥360 |
---|---|
ケース入数 | : (入数:20) |
賞味期間 | : 製造日より180日 |
商品コード - 130015
創健社 国内産 薄力粉 500g
国内で栽培された小麦粉を100%使用しています。天ぷら、フライの衣など、色々なお料理に幅広く御利用頂けます。
希望小売価格 | : 税込 ¥465 本体 ¥430 |
---|---|
ケース入数 | : (入数:20) |
賞味期間 | : 製造日より180日 |
使用食材
PickUp
ピックアップされた記事はありません