レシピ
おからクッキー
材料 | 使用量 | 備考 |
---|---|---|
発酵豆乳入りマーガリン | 70g | |
小麦粉(薄力粉) | 55g | |
乾燥おから | 55g | |
砂糖(粗糖) | 30g |
作り方
直径4cm/約25枚分
- 発酵豆乳入りマーガリンは常温に戻しておく。
- 発酵豆乳入りマーガリンをボウルに入れてハンドミキサーの低速で練り、ボールの側面に付いた生地をゴムベラで中央に寄せながら、クリーム状になったら砂糖を2回ぐらいに分けて加え、練り合わせる。
- 合わせて一緒にふるっておいた小麦粉とおからをふるいながら加え、ひとまとまりの状態になるまで混ぜる。
- ゴムベラでひとまとめにし、必要なら打ち粉をふり、台の上でよく練ってから、長方形にまとめ、その後両手で前後にころがしながら、直径3cmぐらいの円筒形にする。
- 冷蔵庫で2~3時間に入れて冷やす。
- 生地を厚さ7~8mmに切って、鉄板に間隔をあけて並べる。
- 160℃~170℃のオーブンで15分焼き、あら熱をとる。
調理時間 : 約60分
関連商品
商品コード - 101030
創健社 (終売・101031に変更)発酵豆乳入りマーガリン 160g
植物性乳酸菌で発酵させた豆乳を使用しました。純植物性100%のマーガリン。香料、着色料不使用。トランス脂肪酸の少ない製法で作りました[約0.03g/10g]。部分水素添加油脂不使用。
希望小売価格 | : 税込 ¥351 本体 ¥325 |
---|---|
ケース入数 | : (入数:20) |
賞味期間 | : 製造日より240日 |
商品コード - 130324
創健社 有機国内産 薄力粉 300g
国内で有機栽培された小麦を100%使用。有機栽培ならではの小麦本来の風味をお楽しみいただけます。天ぷら・フライの衣やお好み焼き・ドーナツ・ケーキなどさまざまなお料理にご利用ください。
希望小売価格 | : 税込 ¥465 本体 ¥430 |
---|---|
ケース入数 | : (入数:20) |
賞味期間 | : 製造日より180日 |
商品コード - 130495
創健社 国内産小麦 薄力粉 300g
国内で栽培された小麦粉を100%使用しています。きめ細やかで、ふんわりさっくりした口あたり。天ぷら、お好み焼き、お菓子など幅広いお料理にお使い頂けます。
希望小売価格 | : 税込 ¥389 本体 ¥360 |
---|---|
ケース入数 | : (入数:20) |
賞味期間 | : 製造日より180日 |
商品コード - 130015
創健社 国内産 薄力粉 500g
国内で栽培された小麦粉を100%使用しています。天ぷら、フライの衣など、色々なお料理に幅広く御利用頂けます。
希望小売価格 | : 税込 ¥465 本体 ¥430 |
---|---|
ケース入数 | : (入数:20) |
賞味期間 | : 製造日より180日 |
商品コード - 060325
創健社 さとうきび粗糖 500g
さとうきびから作られた粗糖。さとうきびが持つ成分・風味を大切にしました。溶けがよく、クセや苦味がないまろやかな甘さで、いろいろなお料理にお使い頂けます。
希望小売価格 | : 税込 ¥519 本体 ¥480 |
---|---|
ケース入数 | : (入数:10) |
商品コード - 060430
創健社 喜界島粗糖 500g
鹿児島県喜界島産さとうきびを100%使用し、島内の製糖工場で風味を生かした製法で仕上げました。素材の良さを引き出しますので、色々なお料理にもお勧め。
希望小売価格 | : 税込 ¥411 本体 ¥380 |
---|---|
ケース入数 | : (入数:20) |
商品コード - 060107
創健社 国内産さとうきび100%使用 さらさら粗糖 200g
国内産(南西諸島産)のさとうきび原料を100%使用し、職人が釜で焚き上げ、細かく粉砕したさらさら・粉末タイプのさとうきびの粗糖です。
希望小売価格 | : 税込 ¥303 本体 ¥280 |
---|---|
ケース入数 | : (入数:20) |
賞味期間 | : 製造日より360日 |
使用食材
PickUp
ピックアップされた記事はありません