レシピ
野菜のオーブン焼きと2種のたれ
高温で調理しても酸化しにくいカメリナオイルをかけてからオーブンへ。
材料 | 使用量 | 備考 |
---|---|---|
玉ねぎ | 中1/2個 | |
なす | 1/2本 | |
じゃがいも | 1個 | |
にんじん | 1/2本 | |
ズッキーニ | 1/3本 | |
パプリカ | 1/4個 | |
しめじ | 適量 | |
ミニトマト | 4個 | |
カメリナオイル | 大さじ3 | |
☆和風だれ | ||
春夏秋冬だしの素 | 大さじ2 | |
酢(越前小京都の有機純米酢) | 大さじ2 | |
みりん(味の母) | 小さじ1 | |
おろししょうが | 小さじ1/2 | |
おろしにんにく | 小さじ1/2 | |
青ネギ | 10g | |
★中華風だれ | ||
ねりごま | 大さじ2 | |
味噌(合わせ味噌一番) | 大さじ1/2 | |
みりん(味の母) | 大さじ1 | |
中華だし(中華風だし一番) | 小さじ1 | |
熱湯 | 大さじ2 | |
ラー油 | お好みで |
作り方
3~4人分
- 野菜をそれぞれお好みの形にカットする。(火が通りにくいものは薄く、ミニトマトは半分にカットする。)
- じゃがいも、にんじんは先にレンジで加熱して柔らかくしておく。
- オーブンを160℃に温めておく。
- オーブン対応の器にミニトマト以外の❶・❷を詰め込み、カメリナオイルを回しかける。
- 予熱したオーブンで20分加熱し、ミニトマトを加えさらに180℃で10分加熱してできあがり。
【たれの作り方】
- 和風だれは青ネギを小口切りにし、☆の材料を全て加えて混ぜる。
- 中華風だれは熱湯で中華だしを溶かしてから、★の材料を混ぜる。お好みでラー油を加えると辛さのアクセントがつきます。
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