レシピ
マーブルボール
コロコロかわいい、かぼちゃとココアのマーブル模様のボールケーキです。
何が入っているのかは、食べてからのお楽しみ。
材料 | 使用量 | 備考 |
---|---|---|
Aかぼちゃ生地 | ||
パウンドケーキミックス(プレーン) | 100g(1/2袋) | |
かぼちゃ粉末 | 15g | |
卵 | 1個 | |
植物油 | 大さじ1 | |
豆乳 | 40ml | |
Bココア生地 | ||
パウンドケーキミックス(プレーン) | 100g(1/2袋) | |
有機栽培カカオ豆100%使用 ココア | 15g | |
卵 | 1個 | |
植物油 | 大さじ1 | |
豆乳 | 40m | |
具材:バナナ、ミックスナッツ、プロセスチーズなどお好みのもの |
作り方
(作りやすい分量)
- 具材のバナナ、チーズは小さめのさいの目にカット、ミックスナッツは細かく砕いておく。
- ボウルにAの卵、植物油、豆乳を入れ混ぜる。
- パウンドケーキミックス(プレーン)とかぼちゃ粉末を混ぜ合わせてから、❷に少しずつ加え、よく混ぜ合わせる。
- 別のボウルに同様にしてBのココア生地も作る。
- ❸の生地に❹の生地を同量加え、マーブル状になるよう軽く混ぜ、油をひいたタコ焼き器に流し入れ焼く。(混ぜる際、生地の量はたこ焼き器1回分ずつにするときれいなマーブルが保てます。)
- ❶の具材をランダムに入れていく。
- 底の方が焼けてきたら生地を返し、ボール状に焼き上げる。
☆さらにアレンジ!マシュマロコーティング
- 耐熱容器にマシュマロと水(少量)を入れ、電子レンジで20秒ほど加熱する。(加熱するとマシュマロが膨らむので大きめの容器を用意する)
- かき混ぜて溶かしたら、焼き上がったマーブルボールを入れてからめる。
- 楊枝に刺して皿に置き、冷やし固める。
関連商品
商品コード - 131064
創健社 パウンドケーキミックス(プレーン) 200g
国産小麦の小麦粉を使用したシンプルなパウンドケーキミックス。香ばしい小麦胚芽入り。ご家庭で手作りお菓子が楽しめます。アルミニウムフリーのベーキングパウダー使用。パウンド型1本分、マフィン型6個分。
希望小売価格 | : 税込 ¥411 本体 ¥380 |
---|---|
ケース入数 | : (入数:30) |
賞味期間 | : 製造日より180日 |
商品コード - 450095
創健社 かぼちゃ粉末 50g
北海道産かぼちゃを100%使用したかぼちゃ粉末です。お菓子作りの材料などにご利用下さい。
希望小売価格 | : 税込 ¥681 本体 ¥630 |
---|---|
ケース入数 | : (入数:30) |
賞味期間 | : 製造日より180日 |
商品コード - 080920
創健社 有機栽培カカオ豆100%使用 ココア 80g
有機栽培されたカカオ豆100%を原料に、なめらかで風味豊かなココアに仕上げました。ドミニカ共和国・ペルー等で有機栽培されたカカオ豆はココアの本場オランダで加工。
希望小売価格 | : 税込 ¥918 本体 ¥850 |
---|---|
ケース入数 | : (入数:20) |
賞味期間 | : 製造日より360日 |
商品コード - 100180
創健社 べに花一番 高オレイン酸(丸缶) 600g
オレイン酸を豊富に含む品種のべに花種子を、化学溶剤を使用せず自然な圧搾製法でしぼった一番しぼりべに花油。栄養機能食品(ビタミンE)。
希望小売価格 | : 税込 ¥1,534 本体 ¥1,420 |
---|---|
ケース入数 | : (入数:20) |
賞味期間 | : 製造日より720日 |
使用食材
PickUp
ピックアップされた記事はありません