創健レシピ

マーブルボール

コロコロかわいい、かぼちゃとキャロブのマーブル模様のボールケーキです。

何が入っているのかは、食べてからのお楽しみ。

マーブルボール
材料使用量備考
Aかぼちゃ生地
 パウンドケーキミックス(かぼちゃ)100g(1/2袋)
 卵1個
 植物油大さじ1
 豆乳40ml
Bキャロブ生地
 パウンドケーキミックス(キャロブ)100g(1/2袋)
 卵1個
 植物油大さじ1
 豆乳40m
具材:バナナ、ミックスナッツ、プロセスチーズなどお好みのもの
使用食材 : 野菜・果物類その他料理ジャンル : 洋風献立 : デザート・お菓子・飲料

作り方

(作りやすい分量)

  1. 具材のバナナ、チーズは小さめのさいの目にカット、ミックスナッツは細かく砕いておく。
  2. ボウルにAの卵、植物油、豆乳を入れ混ぜる。
  3. ❷にパウンドケーキミックス(かぼちゃ)を少しずつ加え、よく混ぜ合わせる。
  4. 別のボウルに同様にしてBのキャロブ生地も作る。
  5. ❸の生地に❹の生地を同量加え、マーブル状になるよう軽く混ぜ、油をひいたタコ焼き器に流し入れ焼く。(混ぜる際、生地の量はたこ焼き器1回分ずつにするときれいなマーブルが保てます。)
  6. ❶の具材をランダムに入れていく。
  7. 底の方が焼けてきたら生地を返し、ボール状に焼き上げる。

 

☆さらにアレンジ!マシュマロコーティング

  1. 耐熱容器にマシュマロと水(少量)を入れ、電子レンジで20秒ほど加熱する。(加熱するとマシュマロが膨らむので大きめの容器を用意する)
  2. かき混ぜて溶かしたら、焼き上がったマーブルボールを入れてからめる。
  3. 楊枝に刺して皿に置き、冷やし固める。

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