レシピ
炊飯器で作る スポンジケーキ
材料 | 使用量 | 備考 |
---|---|---|
有機国内産薄力粉 | 90g | |
卵 | 3個 | |
バター(溶かしておく) | 20g | |
国内産さとうきび100%使用さらさら粗糖 | 90g | |
生クリーム | 適量 | |
いちごなどの好きなフルーツ | 適量 |
作り方
スポンジ1個分
- ボウルに卵とさとうきび粗糖を入れ、軽くほぐし、湯せんにかけながら、持ち上げた生地がしばらくそのままの状態で残るくらいまでしっかり泡立てる。
- 1に薄力粉をふるい入れ、さっくりと混ぜ合わせ、溶かしバターを入れ、ボウルの底をすくうように混ぜて全体をなじませる。
- 内側に植物油(分量外)を塗った炊飯器に2の生地を流し入れる。
- 空気を抜いて「炊飯」スイッチを押し、出来上がったら内釜を返して取り出す。
- あら熱が取れたら半分に切り、泡立てた生クリームとフルーツを飾り付け出来上がり。
※炊飯時間は炊飯器の機種によって異なりますので、調整してください。
調理時間 : 30分(炊飯時間は除く)
関連商品
商品コード - 130324
創健社 有機国内産 薄力粉 300g
国内で有機栽培された小麦を100%使用。有機栽培ならではの小麦本来の風味をお楽しみいただけます。天ぷら・フライの衣やお好み焼き・ドーナツ・ケーキなどさまざまなお料理にご利用ください。
希望小売価格 | : 税込 ¥465 本体 ¥430 |
---|---|
ケース入数 | : (入数:20) |
賞味期間 | : 製造日より180日 |
商品コード - 060107
創健社 国内産さとうきび100%使用 さらさら粗糖 200g
国内産(南西諸島産)のさとうきび原料を100%使用し、職人が釜で焚き上げ、細かく粉砕したさらさら・粉末タイプのさとうきびの粗糖です。
希望小売価格 | : 税込 ¥303 本体 ¥280 |
---|---|
ケース入数 | : (入数:20) |
賞味期間 | : 製造日より360日 |
使用食材
PickUp
ピックアップされた記事はありません