創健レシピ

炊飯器で作る スポンジケーキ

炊飯器で作る スポンジケーキ
材料使用量備考
有機国内産薄力粉90g
3個
バター(溶かしておく)20g
国内産さとうきび100%使用さらさら粗糖90g
生クリーム適量
いちごなどの好きなフルーツ適量
使用食材 : いちご料理ジャンル : 洋風献立 : デザート・お菓子・飲料料理区分 : かんたんナチュラル

作り方

スポンジ1個分

  1. ボウルに卵とさとうきび粗糖を入れ、軽くほぐし、湯せんにかけながら、持ち上げた生地がしばらくそのままの状態で残るくらいまでしっかり泡立てる。
  2. 1に薄力粉をふるい入れ、さっくりと混ぜ合わせ、溶かしバターを入れ、ボウルの底をすくうように混ぜて全体をなじませる。
  3. 内側に植物油(分量外)を塗った炊飯器に2の生地を流し入れる。
  4. 空気を抜いて「炊飯」スイッチを押し、出来上がったら内釜を返して取り出す。
  5. あら熱が取れたら半分に切り、泡立てた生クリームとフルーツを飾り付け出来上がり。

※炊飯時間は炊飯器の機種によって異なりますので、調整してください。

調理時間 : 30分(炊飯時間は除く)

関連商品