レシピ

カリカリねぎ餅

ねぎをたっぷり入れて香ばしく揚げ焼きに。

カリカリねぎ餅
材料使用量備考
もちもちチヂミミックス100g
青ねぎ20g
醤油小さじ1/2
70ml
ごま油適量

作り方

2枚分

  1. ボウルにチヂミミックスと水を入れ、菜箸などで軽く混ぜ、まとまってきたら手でよくこねる。
  2. 生地をラップで包み10分ほど休ませてから、2分割しそれぞれ約10×25㎝の長方形に伸ばす。
  3. 生地に醤油を小さじ1/2ずつ塗り、青ねぎを10gずつのせる。
  4. 生地の端からきつめに巻いていき、棒状にする。軽く握り中の空気を押し出す。
  5. 巻き終わりが内側になるようにくるくると巻き、形を整え上から押しつぶす。(なるべく薄くなるよう、平らな皿などを使うとつぶしやすい)
  6. フライパンにごま油を多めに入れ、中火で両面を揚げ焼きにしてできあがり。
  7. 酢醤油など、お好みのたれにつけてお召し上がりください。

関連商品