レシピ

玄米胚芽入りミルクかん

のどごしのよい牛乳寒天に玄米胚芽で香ばしさをプラス

玄米胚芽入りミルクかん
材料使用量備考
牛乳300ml
粉寒天2g
玄米胚芽20g
砂糖(さらさら粗糖)大さじ2
粒あん適量

作り方

(カップ2個分)

  1. 鍋に牛乳と粉寒天を入れ、中火にかける。
  2. 混ぜながら煮て、沸騰しそうになったら弱火にし、そこからさらに1~2分煮る。
  3. 寒天が溶けたら、玄米胚芽と砂糖を入れてよくかき混ぜる。(玄米胚芽はダマになりやすいので、茶こしでふるいながら加える。)
  4. 火からおろし、カップに流し入れる。粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やし固めてできあがり。

※お好みで表面にさらに玄米胚芽を振りかけたり、粒あんをのせてもおいしくお召し上がりいただけます。

関連商品